Motherのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 4ページ目

「Mother」に投稿された感想・評価

芦田愛菜ちゃん(今はさん付け)
をはじめて認知したドラマ。

リアルタイムで見ていて子役を調べたのは初めてだった。
うるゆん

うるゆんの感想・評価

2020年夏にトルコ版を見てから、2021年7月にCS一挙放送で視聴。逆輸入感覚で見てしまったけど、トルコ版が日本版(原案)をものすごくリスペクトして再現してるなと感心した。

motherの「t」は十字架だったのか…。
重いテーマだけど、芦田愛菜さんの愛くるしい子供っぷりと三女の彼氏が和ませ役になっていて良い感じ。毎度田中裕子さんが立つ台所はまな板トントントンとすごく安心できる美味しい音がする。
施設に行ってからも字幕は「継美」になっていたので、忘れたわけじゃない…とても賢い子なので表面上は怜南呼びで過ごしているけど、心は奈緒さんだけをお母さんだと思っているのが電話で伝わってきて泣けた。

ドラマを見て終わりじゃなくて、もし自分が虐待されてる子供に遭遇したら?もし家族がよその子供を連れてきたら?どうするのがベストなのか考えるようになった。
虐待された子供は親を決して悪く言わないし、幼少期は親が全てな世界なので自分が悪かったのだと思い込んで育ったり、逃げてきても毒親の甘い言葉を信じてまた元の生活に戻ってしまうパターンもあると思う。
ドラマ内で悲惨な虐待シーンはなかったけれど、怜南ちゃんが7歳で赤ちゃんポストに行きたがり、実の母親を突っぱねたのすごい…どんなに可愛がられた思い出があっても「この人は無理だ」「彼氏が変わったところでもう信じられない」「自分を大切にしてくれない」「いつか殺されてしまう」と判断できるまで何度もつらい目にあってきたのだと思うとめちゃくちゃ心が痛んだ。
runedoll

runedollの感想・評価

ザ・母性
継美のこれからの12年は長すぎるけど手紙が心の支えになるのか。

芦田愛菜ちゃんが凄すぎ‼️
全員強かった、母親って偉大。
でも何より、お母さんにあと12年会えないって言われて受け入れられる8歳の女の子、1番強い。

小さな子どもが親に向ける愛が無償の愛なんだよなあ。
きたりー

きたりーの感想・評価

何度見ても泣く

お母さんと一緒に見た

いつか自分の子供とも見たい
ぐーたら

ぐーたらの感想・評価

なんとなく内容が暗そう、という理由から避けてた一作。しかし、終わってから、今まで見なかったことをひどく後悔した。

久々にドラマ作品でこんなに涙を流した。
母親経験もない自分ですら、こんなに切ない気持ちで押し潰されてしまうんだから、母親経験のある人はより強く、鈴原奈緒と継美ちゃんの関係で苦しくなりそう。

最終話の「追伸:クリームソーダは飲み物ですよ」の一言だが、これは鈴原奈緒と継美ちゃんの二人を結びつけた第一話のやりとりを思い出させるが、第八話の道木仁美の回想シーンで、まだ赤ちゃんだったレナを抱えながら旦那にクリームソーダを食べ物扱いしていたシーンも思い出させる。こうやって、生みの母親と心の中の母親がリンクするんだなと、ハッとした。

どこを切り取っても「母親」との関係に繋がる作品。ドラマロゴの十字架の演出を含め、男でもない女でもない、母親というカテゴリーに部類された彼女たちについて考えさせられるドラマだった。
全人類に見てほしい。
はるまい

はるまいの感想・評価

いまさら?ってくらい後から見た。なに、この名作は。芦田愛菜演技上手すぎる。
だいぶ泣きながら見た。
なの

なのの感想・評価

4.9
全11話をノンストップで視聴

全国民に観てほしい作品

心が痛くて苦しい、、
大丈夫か?ってほど泣きすぎてバグった
嗚咽を抑えながら大号泣した

芦田愛菜ちゃんの出世作、圧巻の演技

韓国版も見たい
あお

あおの感想・評価

Huluで一気見。泣けた。
血が繋がっていなくても、犯罪に手を染めることになったとしても我が子を第一に思うその無償の愛。実の母もそうであったが何かの拍子で気持ちとは裏腹に虐待してしまうのは人間が弱く脆いから。

貧しい家庭に育った自分だが不自由なく育ててくれた母に感謝しないとなあと思いました。

あと芦田愛菜ちゃんの演技エグすぎですよ。
まいまい

まいまいの感想・評価

名作!!!
間違いなく芦田愛菜ちゃんは天才子役だと断言できる…。涙なしでは見られない。
暗くて重くて、目を逸らしたくなるようなシーンもあるけれど、いつまでも忘れられないそんなドラマ。

ちなみに綾野剛史上、一番クズな役どころで、綾野剛といえど、1ミリたりとも好きになれない。