MIU404のネタバレ・内容・結末 - 6ページ目

「MIU404」に投稿されたネタバレ・内容・結末

2回目(ディレクターズカット版)

1話
警察官の実態はわからないけど、冷静で冷徹な志摩と野生で考える前に体が動く伊吹をはじめ、キャラたちがいい。
まだ打ち解けてない4機捜は、見返すと新鮮だった。
ディレクターズカット版は会話シーンがカット少なめでリアルに感じた。

2話
べろべろはDC版で割増されてた気がする。
志摩が夫婦を説得しているとき、伊吹が涙を拭っていて、何を感じたんだろう、て考えてしまった。
伊吹が容疑者を説得してるときに、志摩も説得されていたんだとわかった。
うどん屋のシーンも長めで、やっぱりDC版の方がすき。

3話
志摩がピタゴラスイッチを作る過程が見られてよかった。
コンビニでのやり取りと、成川が友達にマカデミアナッツチョコを見せたシーンは放送版では省略されていた分あってよかった。
真木の通報の後、勝俣が警察に謝って捜査を懇願するシーンは泣きそうになった。
岡崎体育に志摩と伊吹がギリギリまで追い詰められてたのが意外でおもしろかった。
成川が久住に会ったシーン、久住の関西弁のエセっぽさが感じられて、なるほどってなった。

4話
1回目見たときは青池の本心がよくわからなかったが、わかった気がした。

5話
水森はもともと私欲のために強盗をはたらいたが、最後は理不尽を表にするためだったと気づいた。
フォーを食べてるシーンはよかった。

6話
"もしあの時こうしていれば、"
後悔は消え難いもので、消えない限り苦しめられ続ける。
「もしお前の相棒が伊吹みたいな奴だったら」
の一言がとても重かった。泣いた。
もし自分が相棒じゃなければ、の意味と
伊吹のことを認め、受け入れ、自分のこともさらけ出せるようになった心境が
どちらもあるのだと思った。
桔梗が志摩に捜査結果を見せるところは、
志摩の受け止める様子、桔梗の信念と仲間を肯定する力、2人の関係性の断端が見えて大切なシーンだと思う。

7話
伊吹が10年前奥多摩に飛ばされた経緯は知りたかったな
大隈の健さん殺害の動機は分かりやすくなってた。
格闘シーンのBGMも変わった気がする。
ライブシーンでの伊吹の優しさは伊吹らしいし、踊ってる伊吹を見てる志摩の表情だったり序盤の"にゃ"だったりから、2人の息が合ってきてるのがわかる。
久住の成川を見る目が"悪"くてでさすがだった

8話
重い話。共感しにくくて伊吹の気持ちを推し量るのは難しいけれど、
信じていたものが、自分の指針になっていたものが崩れて、裏切られたという感情なのだろうか。
知らなかった止められなかったという無力感なのだろうか。
これからどうしたらいいんだ、という漠然とした不安もあるんじゃないかな。
最初の404の2人が言い合いしているシーンの車内カメラはよかった。

9,10話

最終話
志摩「上手く行ってる時は最高の相棒、ミスした時は相手のせい。勝手だよな。」
久住「みんな自分のことで一杯いっぱいなんやなぁ」
久住と青空を見上げてるシーンすき。
久住から見た世界がスローで表現されていたり、感電が流れるのもDCでは遅くなってた。
志摩が止血している時の久住の目。
久住「俺はお前たちの物語にはならない。」
「死んだ奴には勝てねぇよ」の星野源に完全に惚れた。

毎話毎話素晴らしいストーリーをありがとう野木さん!!
1話目でハマりました⭐️

久々好きな感じと思ってワクワク❤️

ラスト前の井戸から助け出した時泣きそうになって、何度か巻き戻しリピート😭😭😭

すごく期待値が上がってしまってて、最終話でちょっと肩すかしくらってしまった様な感じ…

久住…ずる賢いですけど、賢い。
なのにあの展開?あのラスト?
続ける為のフセンなのかな?
個人的にかなり違和感がありました。

「銃持ってたんかい」
そりゃ持ってるでしょ?
あんだけ慎重で確かめてないんかい??

「頭ゴン」って…
追い詰められてるとはいえリスク高すぎ…

「みんな助けて」
みんながどんなんかあんたが一番よーわかってるやろ??

菅田将暉さん大好きですけど、あの最終話なかったら私はスコア満点でした💦

録画から即観してましたけど最終話だけ今日再鑑賞したけど、やっぱりうーむ🌀
安定の野木作品。
志摩と伊吹のコンビさいこーと思いきや、陣馬さんと九重くんも最高だった。
一番沸いたのは中堂さんたちとコラボした回なんだけど、ガマさんと中堂さんがリンクしてて、中堂さんが辿り着いていた未来かもしれない所が辛かった。あれは辛すぎる。あと、さすが野木さん女性の社会進出の難しさ、弱者的な生きづらさも描き方がうまい。

そして残り3話から怒涛の展開、スピード感。ラスボスかと思いきやラスボスじゃなかった。最後のオリンピックがあったかもしれない未来。
本当は全14話予定だったらしく、コロナが無くてオリンピック開催されてたらmiu404もまた違ったストーリーだったんだろうなと思うと、その違う未来もみてみたかったな、、、!
1話目から面白いドラマ。
久しぶりに1話目から面白いドラマに出会えた。
今を彩る星野源、綾野剛、菅田将暉がでてて面白くないわけ無いでしょう!!!

回が進むごとに面白さが増す。
オリジナルの脚本で久々におもしろいドラマを見せていただいた。

星野源のANNを聞いてからもう一度見直したらまた面白く感じること間違い無し。
コロナでなければ増える予定だった幻の回…
続編を楽しみにしています。
5話の外国人労働者の回が1番印象的だった。
この回を見た人がその後特に調べもせずに「外国人労働者の受け入れ態勢をもっと考え直すべき」だと声を上げないかが心配。その事実を反対側の視点から見て、なぜこういう状況になってるかを調べてから自分の考えを述べてほしい。それがこのドラマの伝えたかったであろうことの1つ(一方から聞いた情報を鵜呑みして拡散してしまうことは良くない)に繋がると思う。
もともと刑事ネタのドラマが大好き
伊吹と志摩のコミカルなやりとり、シリアスな場面、全て疾走感があって良かった!
最終話の1話前、ラスボスが強キャラ感出てて好き。
どの事件も基本社会問題を盛り込もうとする姿勢で、脚本家さん頭いいよなぁ。
大満足。

全てにスイッチがあって、分岐点