精武門のdaiyuukiのレビュー・感想・評価

精武門(1995年製作のドラマ)
日本陸軍と結託して中国征服を目論む黒龍会会長の日本人・武田は、工場の買収などによって中国人に圧力をかけていた。精武門のフォ・ユンジャ(エディ・コー)は、派の対立を超えて中国武術界を団結させ、中国侵略を防ぐべく奮闘するが、武田の部下に師匠を殺されたチェン・ジェン(ドニー・イェン)は日本人たちに孤独な戦いを続けていく。
ブルース・リー主演作『ドラゴン怒りの鉄拳』を完全リメイクした香港TV映画をDVD-BOX化。

エディ・コー演ずる威厳と父性に溢れたフォ・ユンジャとの師弟関係や武田の娘の由美(マン・イーマン)との悲恋や親友リァン・シア(リァン・リーハオ)との友情や香港黒社会や武術界でチェン・ジェンが体験した様々な出来事やフォ師匠や仲間の導きで次第に自分の使命に目覚めていく主人公チャン・チャンを熱演したドニー・イェンや仁義ある上海一の実業家カイ親分などの個性豊かなキャラクターによる師弟愛や父子愛や国境や身分の違いに引き裂かれる恋など緻密で深い様々な愛が描かれた人間ドラマ、ブルース・リーにオマージュを捧げたドニー・イェンが作りあげたファイトシーン(ドニーとホン・ヤンヤンの壮絶なキックバトル、黒龍会の道場にチェン・ジェンが殴り込む道場破りシーン、ドニーと石井兄弟のバトル、ドニーと武田のダブルヌンチャクVS日本刀バトルなど)、燃えよドラゴンやドラゴンへの道や死亡遊戯などのブルースリー愛に満ちたオマージュの数々、まさに本物が本物を演じる完成度の高い熱いドラマとカンフーバトルは見応えがあります。