問題のあるレストランに投稿された感想・評価 - 2ページ目

コギー

コギーの感想・評価

坂元裕二脚本ドラマ鑑賞記録
最高の離婚からスライド鑑賞
マチルダとはっさくと黄色い自転車がスライド出演してたのがちゃんとニンマリ。
それぞれの決め台詞が決まる様はセーラームーンや団体ヒーローの必殺技ワードな感じで好きな回し方。
最後のスプーンの意味は、掬うものを落として救われない的な意味なのかな…
最後まで何故か悪の結社ハラスメント帝国に立ち向かう戦隊ヒロインものの見方をしてしまいました。
r

rの感想・評価

このドラマと同クールに放送されていたデートはリアルタイムで視聴していて、最近見返したら5年以上前にこのテーマでドラマが作られていたのかと驚いたんだけど、これも同じでパワハラ・セクハラに立ち向かうシスターフッドが描かれていてこのクールすげえな…と思ったよね、、描写的にきついところかなり多くて目を背けそうになったけど、見る意味はあった。女の敵は女って一言で言っても背景は色々ある。語りたくなるドラマだし、同時に語る時にあり得ないところから攻撃受ける可能性もあって怖い。

若干疑問が残る箇所もあったけど、殆どのキャラクターは丁寧に描かれていると思った。特に門司が割と終盤まで問題を理解できていなかったり、こういう態度をとって欲しいのに…みたいなことを体現できてなかったりみたいなことがあるあるだよなぁって、 悪い奴じゃないんだけどみたいな。リアルだなあと思った。

気づかないうちに彼女たちを本気で応援しちゃってて、お客さんがたくさん来た日とか普通に嬉しくて泣いた笑。もっと個々人のストーリーを掘り下げて描いてほしくなってしまうよね〜
魅力的なキャラクターが多すぎるしMVPはヤスケン!!ナチュラルで誠実な演技が良かった。
仮免

仮免の感想・評価

よくこんなドラマ思いつくよ坂元裕二…
予想と反するえげつない内容
さすがの名言祭り!!パーカーちゃん愛しとる
nd

ndの感想・評価

誰かを責めるときにはみんなと違うと言うけど、毎回みんなに当てはまるそんな奴なんているのかよ
歌詞改めて見たら救われた
みんな自分の居場所を探してる
人生の価値はどれだけ心が震えたかで決まると思います

閉店を迎えた日にたまこのみた夢が映し出されるシーンを見て、たまこはただ、男女関係なく良い仕事をしたかっただけなんだなと感じた。私は病院で働いてることもあって男女間の格差を感じる場面は少ないし、頭のいい女性が嫌われるということを知らないから、入り込めないこともあった。

しかしメインテーマ以外にも、女性たちがそれぞれ問題を抱えながらも前を向き、みんなで力を合わせて一つのことを成し遂げていく姿は、観ていてグッとくるものがあった。

たま子の傘の話、門司くんのあっくんの話が印象的だった。わたしはそこまで相手を想うことが出来てなかった気がして、相手の立場になって考える時間を大切にしたいし、そうすることで人間性がもっと広がると思った。
hon

honの感想・評価

・五月が瀬が出てきて地元の人間からしたら坂元さんの脚本に出てきたことを光栄に思った
・また思い出したいなって思えたセリフたくさんあるけど…

「奇跡は起こりすぎてて気づかない」
「人に優しくすると自分に優しくなれます。人のことがわかると自分のことがわかります。人の笑顔が好きになると自分も笑顔になれます。自分は自分でつくるの。」

色んな闘う女性を描いている印象の坂元裕二が、真っ正面から女性を取り巻く問題やめんどくさいしがらみをそのまま扱った本作。

今もそうだが当時は本当に声高に女性解放的なことが謳われていた時代だったのであろうことがうかがえる。
なかなかにセンシティブな問題もあったりするがコメディタッチでとても観やすい。そのなかに坂元節の含蓄ある言葉が散りばめられている。

お気にのセリフ
・短所とは、魅力の別名なんです。
・不安は人生を彩るちょっとしたスパイス
・母親は世界一優秀なアマチュア
・海老のビジュアルのベース虫

今作ではたまこ演じる真木よう子の演技が印象深かった。個人的にSPのカッコいいイメージが強かったので、その振り幅がすごかった。どちらにも通ずる芯の強さがとても見応えがあって、ドラマの雰囲気を引っ張っていた。

あと高畑充希のいわゆるぶりっ子キャラみたいなのが眼帯着けるのが個人的にツボで、ただ闇とかメンヘラのアイテムとして使うより圧倒的に魅力的だと感じた。

そういや姉とカップスやってたな。
mei

meiの感想・評価

真木よう子さんがすっごく可愛かった。最高の離婚の時とはまた違った女性の強さがあって、愛おしかったー。

門司くんの、あっくんと友達をやめた話が印象的だった。憎たらしい誰かだって誰かに蹴られてるのかもしれない、そんな考え方自分にはできないなと思った

個性豊かなメンバーがみんな愛おしくて、戦う姿がかっこよくて、ポカポカあったかいポトフみたいな作品だったな!
絶対また見たい
すこ

すこの感想・評価

名言の宝庫
放送するのがあと数年後の方がきっと話題になっただろうなー
菅田将暉はこの頃からクズ役が上手い
achan

achanの感想・評価

リアル過ぎて、心のダメージが…。前半は、スカッとジャパンを見てて、スカッとよりモヤッとが大きすぎるみたいな気持ちに。

坂元監督の夢みたいな現実のシーンが好きなので、3人でシューベルトを聴くシーンは花束を貰ったようでした。

後半は特に怒っているシーンが多かったたま子だけど、最後にたま子がみた夢ではみんな(雨木社長まで)仲良く働いていた。女性のかっこいい生き方のロールモデルを何人分も見られて、力になりました👊