問題のあるレストランのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

「問題のあるレストラン」に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

旦那さんに坂元裕二脚本のドラマをおすすめされてからの一気見鑑賞。
見事にハマりました。
カルテット、大豆田と見たけど、どれも甲乙つけがたく、全てのキャラクターが共感できる。
女性が書いた脚本かと思うほど女性のこと分かってる。
松岡茉優、二階堂ふみ、高畑充希って素敵な女優。
しずかちゃん、そんな見方!
私もジュピター選んでたよ。
そらみど

そらみどの感想・評価

レストランには色んな人が集まります。
人と人が集まるのは、見下ろしたり見上げたりするためじゃないですよね。
出逢いにドキドキしたり、言葉や心が通ったり、すれ違ったりするのを楽しむため。
思い出を家に持ち帰って、眠る前に嬉しくなるため。
私達の仕事は、テーブルを挟んで向かい合った人と人との間に美味しいご飯を用意することです。(第9話より)

3年ぶりに視聴。
節々に、書き留めておきたくなる言葉がたくさん。
坂元マジックですね。
Raysche

Rayscheの感想・評価

レストランとこの関係がずっと続くことを願います。
泣けました
a

aの感想・評価

セクハラやパワハラ、モラハラの被害にあった経験がある方はフラッシュバックする可能性があるのでお気をつけください…
実際被害にあわないと見えない分からない問題がしっかり可視化されていて素晴らしいドラマでした。
WakaKero

WakaKeroの感想・評価

どうしてしずかちゃんはいつもだめな男と偉そうな金持ちの男と暴力ふるう男とばかり仲良くしているか分かりますか?どうしていつもお風呂場覗かれてもすぐに機嫌直すか分かりますか?どうして女友達がいないか分かりますか?彼女も免許証、いっぱい持ってるんだと思います
chocolate

chocolateの感想・評価

大好きすぎる作品。高校生の時はジェンダーギャップとか女性差別とかそういった問題をあんま考えず暮らしてたけど、なぜかこのドラマは毎週しっかり見てた記憶だしそれくらいインパクト強かった。
あの絶妙な狭い部屋にみんなで住んでるのが良い。一人一人の役もとても濃くてリアルで、本当最高。わたしは特に二階堂ふみちゃん演じる喪服ちゃんの成長に凄く感動させられた。
最終回で田中が見た夢の中で、男も女もみんな一つのチームになってレストランを切り盛りしてるの良かった。本来は、本当は、性別なんて関係なくこうなれるはずなのに、仲良くなれるはずなのにって。
これに出てくる女性蔑視する男たちは、きっと自分の父親がそうだったんだよね。日本の家父長制の問題は未だ根強いな
くらたま

くらたまの感想・評価

イメージしてたのと違った🌟

色気のない真木よう子が良きでした
ハ

ハの感想・評価

超豪華
真木よう子、普段は明るくて可愛いのに、真剣なシーンで一気にハスキーな声になる所が良かった
社会的に地位の弱い女性やジェンダー問題で不条理を抱える人、親の不仲やネグレクトにより心に傷を抱える人。

そんな人達が出てくるこの作品ですが、もう少し深掘りしてもいいのではと思うところもあり勿体ないと思います。

冒頭、主人公がいない中、周りの人間の解説と一緒に主人公がどんな人物か伝える手法は変わっていて。キサラギ(死んだアイドルを弔う会が題材の映画)を思い出しました。

高畑充希さんが演じていた女性は極端に見えますが、女性なら少しは自分もこういう選択してると思える部分があり。問題を訴る被害者だけでなく、潜在的な被害者が多いことも問題として取り上げていて良いと思いました。

そして問題を抱える人たちの心情を描き、周りに支えられ不条理に立ち向かったり、受け入れたりそれぞれの方法で解決に至ります。

感銘を受けるほどの何かは残念ながらありませんでしたが、共感できる作品でした。特に20-30代の働く女性は共感する点が多いかもしれません。

菅田さんと東出さんの顔が好きなので個人的にはその点も良かったです。
Eriko

Erikoの感想・評価

名言多すぎてやばい…好きなドラマトップスリーに入った。このドラマを6年前にやっていたことが本当にすごい。放送された時に見ていたら、どれだけ救いになっていたことか…たま子めちゃくちゃ格好良い。キャスト全員最高。

自分が属していたコミュニティーのなかで、男が女に触っても、ノリ良くスルーするのが吉とされていたのが本当に解せなかった。恋愛しないことが不健全みたいな風潮、本当に本当に嫌だった。飲み会で後輩に触る同期に注意したら、驚いた顔されたのほんっと忘れられない。

日本のジェンダーギャップ、海外の友達からいつもドン引きされてるんだけど、この問題、いつからどこからどうやって発生しちゃうんだろう。どうやったら解消できるんだろう。小学校から社会科、家庭科、道徳、特別活動等でここら辺の指導してるらしいけど、どんな内容でどんな風にしてるんだろう。冷静に卒論のテーマこれにしとけばよかった…

▼好きだった言葉たち
■人生ってきっと、地位や名誉やお金じゃない。人生は、どれだけ心が震えたかで、決まると思います。

■他の娘が、ファッションとか恋とか選ぶ時、私は勉強を選びました。好きじゃなかったけど残ってたから勉強を選びました。大学に受かって、友達とか家族とかみんな褒めてくれました。だけどそこにはいつも『女の子なのに変わってるよね』っていうニュアンスが付け加えられてました。会社に入って、やりたいことを頑張ろうって思ってたら、テプラの研修があって、どうしてか女子だけテプラの研修があったんですけど、同期の娘が言いました。『男は勝てば女に愛されるけど、女が勝ったら男に愛されなくなる。女は、勝ち負けとか放棄して、男に選ばれて初めて勝利するんだ』あれ!?じゃあ私、一生勝てないじゃんて思いました。

■今までラブソングとか聞いても、共感できなくて。会いたくて会いたくて震える感じ分らなかったんですけど、今日からダウンロードしまくります。 一度も好きになってもらえないまま、10万円で売られた子がテーマのラブソングってありますかね?

■「その服男受け悪いよ」とか言われても、「ああ、すいません気をつけまーす」って返せる教習所も卒業したんで。「痩せろ」とか「ヤらせろ」とか言われても、笑ってごまかせる教習所も出ました。免許証、お財布にパンッパン入ってます。

痴漢されたら、スカートはいてる方が悪いんです。好きじゃない男の人に食事に誘われて断るのは、偉そうな勘違い女なので駄目です。セクハラされたら先方は温もりがほしかっただけなので許しましょう。悪気はないので、こっちはスルーして受け入れるのが正解です。

どうしてしずかちゃんはいつも駄目な男と偉そうな金持ちの男と暴力ふるう男とばかり仲良くしてるか分りますか?どうしていつもお風呂場覗かれてもすぐに機嫌直すか分りますか?どうして女友達がいないか分りますか?彼女も免許証いっぱい持ってるんだと思います。