問題のあるレストランに投稿された感想・評価 - 5ページ目

「問題のあるレストラン」に投稿された感想・評価

YUMI

YUMIの感想・評価

中学生の時にRTで観ていたドラマ。
日本の社会はジェンダーの差がこんなにも酷いのかと驚きを覚えた作品であり、一人の女として物凄く励まされたドラマでした。同時に、真木よう子さん然り、ふみちゃんや充希ちゃん、茉優ちゃんはこのドラマがキッカケで大好きになった♡
日本のドラマを沢山見てきたわけじゃないけど、“ドラマ版オールタイムベスト”なら間違いなくTOP10に入ります。そしてその時以来久しぶりに観ましたが、当時観ていた時よりもさらに心に響くモノがあり過ぎて各話で号泣でした😭

全ての日本人に見て欲しい作品です。とりわけ女性には。

心に響く名言があり過ぎるけど、やっぱり藍里(高畑充希ちゃん)とたま子(真木よう子さん)とのやりとりは心に刺さりすぎたからメモっておこう…!笑

藍里:『え?何でみなさん水着着ないんですか?私いっつも心に水着着てますよ。おしりとか触られても、全然何も言わないですよ?おしり触られても何も感じない教習所卒業したんで。
“その服、男受け悪いよ”とか言われても、“あぁ〜すいませ〜ん!気をつけます!”って返せる教習所も卒業したんで。
“痩せろー!”とか“ヤラセロー!”とか言われても笑ってごまかせる教習所も出ました!免許証、お財布にパンッパンに入ってます!
痴漢されたら、スカート履いてる方が悪いんです。好きじゃない男の人に食事に誘われて断るのは、偉そうな勘違い女なのでダメです。セクハラされたら、先方は温もりが欲しかっただけなので許しましょう!悪気は無いので、こっちはスルーして受け入れるのが正解です。

どうしてしずかちゃんは、いつもダメな男と偉そうな金持ちの男と暴力振るう男とばかり仲良くしている分かりますか?
どうしていつもお風呂場覗かれても直ぐに機嫌直すか分かりますか?
どうして女友達いない分かりますか?
彼女も免許証いっぱい持ってるんだと思います!上手に強く生きている女って言うのは、気にせず!許して!受け入れて!…』

たま子:『触らせちゃダメ。』

藍里:『は?』

たま子:『あなたの体は、髪も、胸もおしりも全部、あなただけのものなんだから。ここにも、ここにも、ここにも、心が詰まってるんだよ?あなたの心はあなただけのものなんだから、好きじゃない人には触らせちゃ駄目。気にしなくて良いなんて言う人は、あなたの心を殺そうとしてるんだよ?』
Lili

Liliの感想・評価

個人的に高畑充希ちゃんのセリフが刺さった。
ポトフ食べたいな〜
saa

saaの感想・評価

見れば見るほど好きになるスルメドラマだと思う。

免許証からのしずかちゃん論が何ともいえない、、

大好きなドラマ!!
フジタ

フジタの感想・評価

【2022#004】
様々な悩み・過去を抱えた女性たちがチームを組んで立ち上がり、レストランを成功させようとする物語。座長の真木よう子をはじめ、二階堂ふみ、高畑充希、臼田あさ美、松岡茉優など錚々たる女性陣に対し、は東出昌大菅田将暉擁するライバルレストランが立ちはだかる。

とにかくクソ男の象徴を全部のせにした印象。セクハラモラハラ祭り。男性陣のメインキャラになる杉本哲太、吹越満や田山涼成を「The・昭和な価値観」で固めつつ、取引先のおっちゃん(肉屋)にまでセクハラ発言をさせるという徹底ぶり...!今でこそ話題になるけれど、2015年の段階で題材にしているあたり、坂元裕二のセンスがあらわれている。

二階堂ふみと高畑充希の話が特に好き。グリーンの話や教習所卒業の話は胸が引き裂かれそうになった。
二階堂ふみが面接終えて、迎えに来てくれたのが「緑」の服をまとう菅田将暉だったんだけど、運命の相手ではなく、ただのOBKだったというくだり、常軌を逸していて好きだったな。

パーカーちゃんこと松岡茉優が少しずつ心を開いていく過程がパーカーのフードのかぶり具合に現れていたのも良かった。
c5

c5の感想・評価

◯坂元裕二脚本。女性への差別と偏見、そしてそれに立ち向かう女性たちを描いた傑作。描写がいくらなんでも"大袈裟"などと言うべからず、職場の男の悪い部分集めたらこんなもんだよ、きっと。自覚しながら生きていこう。

◯ビストロフーのメンバーがみんな好き。
真木よう子、臼田あさ美、安田顕、二階堂ふみ、松岡茉優、高畑充希、YOU。みんなキャラが立っててよかったな〜。笑えるし、泣けた。

◯杉本哲太、吹越満、田山涼成、東出昌大、菅田将暉といった男性陣も嫌〜な役をよく演じてたな。最終的に女性に最も理解を示す東出昌大が今だと最も"女性の敵"で、可笑しい。
あ

あの感想・評価

心に残ってる言葉

短所とは魅力の別名なんです。

母親っていう仕事は
世界一優秀なアマチュアだよ。

終わってるなら終わってるでそこは
始まるところでもあるんじゃないかなって。

プラマイゼロなんです。お別れするときに涙が出るのは出会ったときに笑顔があったからだって。
chumsy

chumsyの感想・評価

FODのおかげで7年振りに全話見れたー。

仕事頑張ってる人、頑張りたい人にオススメなドラマ!!そして仕事は、やはり人!一緒に働く人でどんな仕事も素敵な仕事になる!そんなことを教えてくれる。

もっと前のドラマにも感じてたのに、2015年。30代の時に観てたんだ、これ!

7年前に観た時、職場の環境に物足りなさを感じてた私にはたまらなく心に残ったのだと思う。田中さんみたいな人と働けたら幸せだろうな…と。

『人生はどれだけ心が震えたかで決まる』
『母親は世界一優秀なアマチュア』
『良い話は時に人を殺すんだよ』
『お財布にたくさん免許証入ってます』

etc. . . .
ドラマの中にはたくさんの名言がある。

その中で
『迷ったときは面倒くさい方を選びます』
この言葉のお陰で生きてく中で絶対面倒くさい方を選ぶようになった。

なんなら『人がやりたくない事も率先してやります』くらいになった(笑

本当に素敵なドラマ💓
まじでこれは全女性に見てほしい。
このドラマを観てた当時のわたしは子供やったから何となくで観てたけど、今また見ると全然見方変わるし、ほんまになんか今まで生きてきてた女性の生きづらさを表してる。
今でこそいろんなジェンダー問題はちょっとずつではあるけど前向きに向かってるし、受け入れる人は増えてるけど。
今の社会の中年とか初老のおっさん達には理解されてない問題もあるわけで。
世の中ってすぐには変わらんもんやからなあ。世知辛いわ。
masaesei

masaeseiの感想・評価

思い出したかのように見た。
時々胸がグッと掴まれるほど分かりすぎる場面に涙でる。
女性達が皆が皆違ってるけど、でも皆の想いはどこかで同じ。って思いたい、、☆

それにしてもヤスケンさん最高‼︎
Noa

Noaの感想・評価

女は強い、負けない、セクハラなんかに負けてやるもんか。今まで折れるしかなかった女の子たちが声を上げる、最高におもしろくて明るいドラマ。喪服ちゃん、耳ちゃん、パーカーちゃんがイヤホン代わりばんこでつけて音楽聴いてるシーン大好きです