わたしたちの教科書のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「わたしたちの教科書」に投稿された感想・評価

マサトロ

マサトロの感想・評価

いじめと法廷 ラストはなんだか穏やかな気持ちになっちゃいますねぇ
菜

菜の感想・評価

リアルタイムで観た覚えがあるけれど、こんなにも深い内容だとは。
観るタイミングで思うこと感じることが全然違う。

どんな人にも背景がある。その考えに至る理由がある。
明日香は美月の存在が救いになったのだろうね。

寂しく辛い幼少期を経ているからか、明日香の達観したような考え方がすごい。
世界を変えることはできますか?という言葉には、人への慈しみや虚無感などがあるのだろうなと思った。

裁判のシーンが緊迫していて、台詞のない細やかな表情で表すシーンが多く印象的。

いじめを受けている人に対してはもちろんだけど、いじめをしている人にも何か理由があり、ましてや子供なのだから、大人が心に向き合ってあげてほしいと思った。
ちなみ

ちなみの感想・評価

これは…また凄いドラマを観てしまった。
なんで当時話題になってなかったんだろう。
学校の話だけど、ほぼ職員室と法廷でのやりとりがメイン。生徒はいるけど、台詞がほとんどないし、喋らないのがとてもとてもリアル。
先生たちの視点からの教室や生徒たちはきっとこうだろうなという感じ。
坂元さんの風刺的な作品本当に凄すぎて、よく出来すぎてて恐ろしさすら感じる。

全く意図はないだろうけど、雨木副校長と積木珠子弁護士って、問題のあるレストランを彷彿とさせるなとひとりでに思った。

東野さんはfodに加入した最後の男って自分のこと言ってたけど、私がきっと最後だな、fod最高!
と

との感想・評価

校長なにしてるん?
ma

maの感想・評価

生徒みんな病んでるのかってくらい表情怖い

0814の感想・評価

個人的な傑作ドラマの一つです。

あらすじなどは確認せずに
見ちゃって大丈夫だと思います。

出演者の志田未来さん
中学生でこの演技は、、
こんな人、もう出ないのではと思います。
同世代として誇りです。

すべてを経験せよ
美も恐怖も
生き続けよ
絶望が最後ではない

そんな言葉を思い出しました。
前半は毎回トラブルや問題を抱えた人が出てきて若干解決したように見えて実は全然してない、もやもや、、みたいな感じで毎回終わるのでなかなかしんどかったけど裁判編になってからは食い入るように見てしまった…
特に最終回のセリフは忘れられない…!見てよかったドラマだった。坂元作品のMotherやそれでも生きていく、といった方向への転換点なのかもしれない。
あとEDの曲と映像が好きで毎回飛ばさず見てしまった。軍艦島かなと思ったけど違うみたいですね

佐藤二朗、波留、ムロツヨシの共演シーンが見られるとは思わなかった
ふうりん

ふうりんの感想・評価

志田さん菅野さん谷原さんが素晴らしかった。志田さんの幼年時代を演じた小野花梨ちゃんも上手だった。短時間ながらもインパクト残してた。役柄からなのか伊藤さんだけはわざとらしくてイラッとした。
summ

summの感想・評価

あむぜる

あむぜるの感想・評価

見れて良かった。これは見ておかないと。

ラフマニノフが効果的。また、中学生役の子たちのうまいこと!泣かされっぱなしでした。
最初は冷たいのかと思えた、弁護士の菅野美穂演じる珠子の言葉が、毎回とても刺さる。

いいドラマあったんだね。