anoneのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「anone」に投稿された感想・評価

初音

初音の感想・評価

りさ

りさの感想・評価

すきだったなあ〜あの感じ
初回はさすが坂元裕二の脚本、いろいろ考えてるな。と思っていたが…
視聴者の意表を突いたアイデア面が、今作は良い方に作用してない。
回を追うごとにだんだん気分が悪くなってくる。
作り手のわざとらしい感動や悪意に満ちたものが見えてイラっとさせられる。
台詞も新たな展開にもっていくため、強引に吐き出してような違和感がある。

不快にもいろいろ種類がある。
生理的な不快感でもストーリー的に自然であればスッと受け入れられる。
が、こういう不自然な不快感は嫌気がさす。
登場人物に真の感情がないんじゃないかと思うほど記号的。
いや、風見鶏的といった方がいいか…。
人の優しさが表面的にはあっても、心の奥底には存在していんじゃないかと疑うレベル。
彦星とのチャットも、視聴者にストーリーを説明する為のモノローグの代用品。
しかも、チャット相手を病気の少年に設定しているところが嫌らしい。

ソファの上に靴のまま座って、母親を見下ろしながら話すか?
例え幽霊でも、娘の母への思いやりを示すシーンなら、あんな描写にはしないだろう。
口では述べても態度がそうではない。
本当に想いを寄せるなら、ソファを座り直して、母の目線の高さを合わせるなど、何らかの行動に出るはず。
しかし、この作品にはそのような自然な行動がない。
テーマの「真実の人間愛」と真逆。
全編通して悪意を持って意図的に描いているのが分かる象徴的なシーンだった。
そのシーンがある第4話で脱落。
白

白の感想・評価

【脚本坂元裕二】に釣られてリアタイ。
先日、気分が落ち込んでしまったので、久しぶりに再視聴。(2021.3)
全然優しいばかりの話ではないので、途中で少し後悔したけれど、ゆっくり最後まで観た。

坂本さん脚本のドラマは、かなり不快になるところもあるし、あまり「好きなドラマ」として挙げることはないけれど、いつも好きな台詞や好きなシーンと出会える。
台詞の回りくどいところとか、独特すぎるクセが好き。

張っていない広瀬すずちゃんの声と、清水尋也くんの声が心地よくて、難しい言葉なんて何も使わない、やわらかい二人のやりとりをずっと聞きながら眠りたい。

ハリカちゃん、可愛くて愛しかったな。

亜乃音さんはあんまりにも優しいから、痛くてつらくて仕方がなかった。

奪われた人が、奪った人から奪い返すのは知らんけど、奪われた側だったとしても、やっぱり奪った人以外から奪うのはだめだよと思う。
「可哀想」は免罪符にはならない。
けれど、可哀想を武器にしている人ってなんだかんだ強くて、他人を傷つける力は一級品なんだよなぁ、と、少し悲しい気持ちになった。
きょうか

きょうかの感想・評価

(記録用)
wg

wgの感想・評価

水田さん演出で瑛太さんと阿部サダヲさん出演してるの「なくもんか」チーム感あっていいな。阿部サダヲさんだけ特別瑛太さんに優しくしてるシーン多いし、前世で兄弟だった人たちみたい。

施設のこととか、彦星くんとのシーンとか、傷つく台詞多いけど坂元さんも傷つきながら書いてるのかな。書いててつらくないのかな。つらいとか言ってたら脚本家になれないか。

連ドラ作りたい。
ゆう

ゆうの感想・評価