賢い医師生活 シーズン2に投稿された感想・評価 - 12ページ目

「賢い医師生活 シーズン2」に投稿された感想・評価

Umomo

Umomoの感想・評価

トップ5に入る大好きな作品。
シーズン1でとても引き込まれたので、続けて鑑賞した。

シーズン2ではより突っ込んだ内容になっていて、それぞれの家族間での出来事や、患者さん側の気持ちが汲み取れたり、恋愛が進展したり…ハラハラドキドキなシーンもあって、様々な感情になりながらも、それに関わる5人の医師が最高に輝いていた。

医師としての側面だけではなく、個々の恋愛模様に進展があったので、個々の人間味が垣間見れてとても楽しめた。
特に、イクジュンとソンファの恋の進展があったシーンは最高だった。

また、5人のキャラクターはもちろんのこと、家族や他医師も魅力的な俳優さんが揃っていた。

特に印象的だったのが、8話のジョンウォンのお母さんロサが入院した回。言葉一つ一つにメッセージ性が強く、涙した。バンドの練習にお母さんがキーボードの演奏をした際も堪らなかった。

ヒューマンドラマであり、恋愛ドラマであり、泣けるドラマでもあり、とてもバランスが良くこんなにも感情移入して鑑賞したドラマは他にない程だった。

制作してくれた監督、スタッフ、俳優陣の方々にブラボー!とずっとずっと拍手したい気持ちで一杯になった。
人生って儚い、毎日を一番輝く瞬間に。
生活に疲れた時、また見直したい。
ゆみか

ゆみかの感想・評価

はぁーーー最高だった!
5人のバランスが素敵すぎるしなんか本当全部詰まってたな
hana

hanaの感想・評価

シーズン1から心を掴まれ、楽しみにしていたシーズン2。やっぱり変わらず大好きで、俳優さんたちの表情やセリフを見逃したくなくて、毎夜毎夜、夜中に1人でタオルケットを握りしめながら鑑賞していた。

ただ一つだけ、私にはずっと不思議で、少し違和感を感じていた言葉があった。それは、「平凡」という言葉。シーズン1では「平凡な私たちの少し特別な毎日」、シーズン2では「特別な私たちの平凡な毎日」と、主人公の5人を紹介する言葉のなかに、平凡という言葉が織り込まれる。

平凡と言えば、突出したことがなく、ありきたりであることを意味する言葉だ。でもこの作品に登場する主人公は、ソウル大医学部出身であり、今もそれぞれの分野で活躍する優秀な医者たち。それを平凡と言うのだろうかと疑問に思ってきた。彼らは、私からすると、平凡ではない。能力も、物事に対する態度も突出していて、平凡さからはかけ離れている。ではなぜ、平凡という言葉を用いたのだろうか。

その時ふと頭に浮かんだのは、高校国語教科書にも掲載されている、丸山眞男の「であることとすること」。彼は、「である」ことは受けいれているようで、それではその状態を維持できず、「する」ことという能動的な行為の必要性を説いている。

あぁ、このことかもしれないと感じた。彼らはもちろん医師である。けれど、その状態に満足せず、いつも何が最善かを考え、医療行為を行なっている。彼らの周りにも、看護士として、患者として、いろんな立場として、行動する人たちが描かれる。はたと、患者が自らの病いに対して、最善を尽くそうとしていることと、医師が患者を救おうと医療行為をすることは、行為自体は異なっていても、今をよりよいものへと変えていこうとする行為という点では同じなのではないか。だからこそ、平凡と表現したのではないかと考えるようになった。

自分にとって当たり前のことは、当たり前すぎて気に留めることはない。でも、朝起きて顔を洗うこと、疲れた体でコーヒーを飲みながらその日の仕事をこなすこと、好きな物や人に触れると嬉しくなること、そんな些細な、当たり前だからと見過ごしてしまいそうな物事の積み重ねが、日々の生活を形作っていく。

でも、そんな風に積み上げている日々の生活も、予期しなかった出来事で一変する。自分の身の上に起きる、望んでいなかった出来事たちは、ふとした瞬間に自分を苦しめる。起きたことは変えられず、今自分にできることと言えば、少しでもよくなるようにと働きかけることだけだ。

作品の中で印象的なシーンはたくさんあるけれど、私にとって心に残るのは、この作品に励まされる視聴者がたくさんいたことだ。自分との類似点や理想の姿を見つけて、励まされ、それぞれ別々の自分の人生を生きている。

平凡に生きること、それは目の前に起きる自分の課題に自分なりに対処しながら生活を形作ることであり、それはとても尊いものなんだよと、背中を温かく押してくれるドラマだった。
asn

asnの感想・評価

S2も最高でした
登場人物全員のキャラクターが愛おしくて、このドラマ観ると、なんか嫌な気持ちとか消えるし、明日からも頑張ろうって元気もらえる
バンドシーンも最高で、今までの韓ドラで一番ost聴いてるかも
まんまと一番好きなドラマになりました
(私は圧倒的イクジュン推し♡)
頼むからS3やってくれ〜
taro

taroの感想・評価

シーズン1から何となく見ていたらシーズン2になり、いつの間にか見終わってしまいました。

みんな仲良くて
仲間っていいなぁって思いました。

ミナ先生が好き。
a

aの感想・評価

ひたすらほのぼの。話の展開がある方が好きな私にはそこまで向いてなかったかなー。でも嫌な役とかは出てこないし、疲れている時に見るにはいい感じ!
hh

hhの感想・評価

4.7
やっと完走!もうほんとに最高すぎた!友情仕事家族恋愛まで全部大満足…………人生ドラマ…………私はアンドレア教を崇拝します……
のりぽよ

のりぽよの感想・評価

どんな作品?って聞かれる度に、「マジで医師生活。医師の生活なのよ。患者の自宅シーンとか一切なくて、いわゆる医者として成長していく物語〜とかじゃないのよ。熟練した医師たちの生活の話なのよ」って熱弁してた。

患者にフォーカスしすぎないのに泣けまくったから、ほんと作り方が上手いんだなと思わされた……

この五人組最高過ぎる
キャラが良すぎてほんと延々見てられた

ありがとうみんな、バンドシーンも大好きでした、撮影前初心者だったのに今やあんな演奏できるようになるなんて俳優魂パネェっす
akane

akaneの感想・評価

とにかく良い。最初はアン先生推しだったけど、気づいたらイクジュン沼になってた🫢シーズン3やってほしい〜!
谷太郎

谷太郎の感想・評価

かなり時間かかったけど、よかった!!!
シーズン1では、こんな仲間がいたらほんっとうに素敵だなー🥺と思わされて、
シーズン2では、みんなの恋愛模様が沢山見れて幸せすぎた
ジュンワン推しだったけど、最終はイクジュンでした。もうあんなに性格完璧で優秀で超面白くてで、ギターも歌もうますぎるって最高
あの5人が普通に働いてたらナースたちの注目の的だと思うんだけど、その辺書かれてなかったからよかったかも笑
とりあえずイクジュンは上司にいてほしい
でも一番上司にしたいのはソンファかもしれないカッコ良すぎる女性の目標
頑張ってみてよかったなと思いました!