探偵・由利麟太郎のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 4ページ目

「探偵・由利麟太郎」に投稿された感想・評価

もっさん

もっさんの感想・評価

横溝正史ときいて、おどろおどろしいかと思ったがそうでもなかった。
吉川晃司が先端を向けられたときにひょいとかわす動作のが面白かった。
マイクD

マイクDの感想・評価

吉川晃司主演。ほんと渋いっす。横溝正史による『由利麟太郎シリーズ』が原作。原作の時代が古いせいかドラマ自体もなんか古臭く感じちゃいました。あだ名がゆりりんなのか可愛いw。
ザック

ザックの感想・評価

原作を知らずに見る。
全5回ではもったいないくらいのクオリティだと思った。
事件を起こす犯人の動機が何かしら悲しくて(特に『花髑髏』と『マーダー・バタフライ』)、すっきりするけど少し心に詰まるものがある展開が多く面白かった。
あかね

あかねの感想・評価

20200718
期待していたんだけど、つまらなかったな。渋くてかっこいい吉川晃司を愛でるだけのドラマだった。
みきちゃ

みきちゃの感想・評価

カンテレ制作 火9ドラマ枠
ED:「焚き火」 by 吉川晃司(渋いww)

狙ってる層にハマらなかったとはいえ、雰囲気はすごくよかった。吉川晃司のスタイルがめっちゃ良いことがよくわかる。ロングコート。全身をうつすカットの多さ。そして吉川晃司の蹴り!!

ゲスト女優が軒並み良い。各事務所売り出し中の実力派の面々とお見受けした。

先端恐怖症の描写をちょっとずつ増やしてくれて楽しかった。

目に見えない足跡をトレースするみたいなシステムがよくわからないよーよよよ。
JIN

JINの感想・評価

(最終回)
原作の横溝正史といえば金田一耕助でお馴染みやけど、それ以前に由利麟太郎シリーズなんてのがあったなんて知らなかった。
たった5回やったけど、最後の2話は特に見応えがあったなあ。
吉川晃司と志尊淳という意外な組み合わせもなかなか良くてけっこう楽しめたね。
よつば

よつばの感想・評価

つまらなくはなかったけど、引き付けられるところまではいかなかった。何か物足りなさというかぼんやりとした印象を感じました。
NF

NFの感想・評価

ミステリーではあるものの、トリック破りやロジック的な部分はやや薄め。
怪奇的な部分や京都、吉川晃司は横溝作品に合う感じだが、現代日本には合わないと思った。
滝和也

滝和也の感想・評価

長身、細身に
ロングコート、
そして銀髪。
寡黙であり、低い声。

弓道をモチーフにした
決め台詞にポーズがハマる。

吉川晃司の魅力と、
時代に反する猟奇的な
横溝正史の世界観。

そこまでして、何故こうなった…(T_T)私は好きなんだけど…如何せん1時間番組として作成してはならなかったのでは無いだろうか。主人公のスピード感とドラマの展開スピードが違い過ぎていて、無理があり過ぎる…。2時間ドラマでじっくり見せて欲しかった…。

ラストは前後編となったものの、ブツ切りで次週へでは折角のテンションが下がってしまう。

京都を舞台にした割には京都感がなく、横溝正史の猟奇的な雰囲気も垣間見えるが雑であり、謎解きも尺がなさ過ぎて雑な撮り方。

ああ…折角の仮面ライダーWのおやっさん以来の探偵役なのに…。カッコ良すぎる吉川晃司の当たり役が…。キャラのみになってしまいました…。

だから…助手は桐山漣にすれば良かったのに!戦隊役者じゃ合わないぜ!しかもラストのゲストはガイムの小僧じゃなくて菅田将暉だろう…。そうしたら倍盛り上がれたのに。

カンテレじゃなくて東映でリメイクして2時間ドラマにして上記キャストでやり直し!
タキ

タキの感想・評価

2.2
5回完結。オリンピック関連で短かったのだろうか。原作は戦前の昭和だったと思うがそれを令和に置き換えて場所も東京から京都になっている。横溝正史の世界の断片をかいまみることはできるものの全体に作り込みが中途半端。女性観の古臭さをどうするかが鍵。そうするとやっぱり昭和の時代感って大事だったんだなぁと思う。横溝正史とか松本清張とかなかなか上手いリメイク作品が見当たらない。吉川晃司のロングコート姿が最大の見どころだが、たいしてアクションがあるわけではないので弓道の袴感を意識した模様。しかし先端恐怖症の設定で弓道とは???ワトソン的立ち位置の志尊くんの活躍がもっとあれば。影が薄くて残念。