世にも奇妙な物語'20夏の特別編のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 6ページ目

「世にも奇妙な物語'20夏の特別編」に投稿された感想・評価

ぺむぺる

ぺむぺるの感想・評価

全体的に「らしさ」はあるものの、仕上がりは既視感だらけでキレがない。実にお手軽な「奇妙な話」といった趣で、いかにも中高生向け。大人の“本気“の鑑賞には到底堪えられるものではない。

昔から立ち位置やストーリー自体はそのようなもの(メインターゲットは中高生?)だったし、中には凡作・駄作の類もあり過去作すべてが名作とは言わないが、もっと得体の知れない手触りがあるものが多かった気がする。グロ描写の自粛やコンプライアンスへの配慮など、時代を経て表現の仕方が難しくなったところもあるかと思うが、製作者たちにはなんとか踏ん張ってもらいたい。でないと、テレビはますます侮られてしまうだろう。言うは易しだが、すべてはアイディア次第だ。テレビ屋の矜恃を、次回はぜひ見せてほしい。作り手の“本気”は、あってもなくても、存外若い視聴者たちにも伝わってしまうものだから。

以下、各話の簡単な感想を

▶︎「しみ」
今回の話の中では一番きれいにまとまった作品。やや使い古されたネタではあるものの、だからこその保証された面白さがあり、さらにそれを脚本に落とし込む手際も良い。これ系の話が初めてという人にとってはかなりの良作。伏線の散りばめ方にそつがなく、ミスリードのさせ方もシンプルであるがゆえに強い。そこからの落差と反復が、ラストでしっかりキマっている。

▶︎「3つの願い」
世にもらしい、パラドックスの沼にこちらの常識を沈める系の作品。ネタとしては嫌いではないが、構成の仕方が不満。誘拐事件の裏にある珍奇な真相を暴くのか、一人の男の数奇な運命を描くのか、どちらかに振り切ったほうがよかった。タイトル的には後者を志向してるのだろうから、刑事ドラマ的展開は冗長な気も。滝藤賢一の飄々とした存在感はよかったので、主人公との軽妙なやりとりをもっと見たかった。そこからのあの結末のほうがもっと精神に来ると思う。

▶︎「燃えない親父」
荼毘に付したはずの父親がどうしても燃えない、というしょーもなさの時点でまず笑える。人物の掛け合い自体はまぁまぁだが、役者陣のキャラ立ち具合が良く、ずっと見てられる心地よさがある。葬式という神妙であるはずの場で笑いをとるセンスは買うが、オチのぬるさが好みでなかった。人情話からの…やっぱり人情話はさすがにクドイ。

▶︎「配信者」
「バズる動画を撮りたい」若者に突如降りかかる恐怖を描く。すっきりオチないラストは、普通ならツマラナイと言いたくなるところ、世にもなのでキミガワルイと思ってしまうのが不思議。余韻だけなら番組の枠組みを最大限利用した秀作だが、肝心の中身はイマイチ。ネット動画厨の描き方も、サスペンスの生み出し方も、表面的でかなりのっぺりしたものになっている。そもそも、テレビがネットにハマる人間を描こうとすると、どこか虚勢を張っているような、頭ごなしの非難めいた響きが混じる気がするので、そんなところにもメディアの枠を感じさせない工夫が必要。あるいはそれを逆手にとるようなアイディアが。
にゃあまん

にゃあまんの感想・評価

もうこの秋で30年になるんですね。世にも奇妙な物語。

煩悩から地獄へ堕ちて行く数々の主人公逹は一体何人居たのだろう、か?

今回の作品は
クリーニング屋舞台の、しみ

なるほど、この展開はパターン化されている内容だった。

3つのお願いは人生トントン、と言う事。だろうか?

燃えない◯◯は
死生感。
誰でも大切な存在を亡くす度にいろいろと折り合い付けていくんだなあ。
本質を読めない人には逝った人の気持ちまでは分からないんだけど日頃の会話とか行動に隠されたサインがあるんですよ。

4作目は現在SNSとかでいいね!とかフォロアーとかコメントとか気にしている生活している人にのメッセージ。
imgreat

imgreatの感想・評価

1.0
趣味で作ったホラー映画!ってかんじ
記録☺︎
Violet

Violetの感想・評価

世にも奇妙な物語とかもレビューできるのすごいね!笑
二瓶慶

二瓶慶の感想・評価

①しみ
怖そう、と思ってたけど、中途半端で、オチはまぁ、残念だった。
②3つの願い
好きな雰囲気だった!連ドラでドラ○もん風にしたら、面白そうと思った。
③燃えない親父
アイディアは面白いけど、感動もぜず終わった。
④配信者
今風の話題でよかったが、やっぱりテレビドラマでは限界がある?鬼気迫る感が足りなかった。

秋は面白そう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
Tom

Tomの感想・評価

長編のもので放送された今回の 世にも は、なんだか「世にも」感が無くて、ぶっちゃけつまらなかったと私は思った
もっと奇妙な感じのもの欲しいよ、、
個人的には短編を沢山やって欲しい
CMで話が切れちゃうのはすごく勿体ない
まーくん

まーくんの感想・評価

2.2
本来なら5月放送の春の特別編であった30周年記念作品第一部。
▼しみ
そういう事か…Oh!!脳!!(トップナイフ風に)
▼3つの願い
世にもっぽいけど、何かどっかで見たことあった様な気もする。
▼燃えない親父
関西では放送2日前に傑作選を再放送しており、それが戸田恵梨香主演のファナモ。この作品は松下洸平が出ていて陶芸とか窯とか、スカーレットみが激しかった…まぁそれだけだが。あと、あの騒動以来の杏の演技と、田中みな実。
▼配信者
アバンストーリーにすれば良かったのでは。西野ンというキャラがドラマを飛び出してSNSアカウントを作ったりしていた。
ネタに頼り過ぎてらしさがない近年の世にもの傾向は変わらず。
秋の第二部に続く…