ける

おかえりモネのけるのレビュー・感想・評価

おかえりモネ(2021年製作のドラマ)
おかえりモネ、無事完走!!!!!!!

個人的に同郷かつ同年代のモネの物語は想像以上にしんどい部分が大きかった反面、震災の部分は同郷だからこそ100%で理解・共感できない部分もあって途中リタイアしちゃいそうだったけど、モネはじめこのドラマの登場人物たちがどう生きていくのか気になって結局全部見ちゃったなぁ
でも私が今抱えてるモヤモヤは菅波がモネに対して言った「あなたの痛みは僕には分かりません。でも、分かりたいと思っています。」ってセリフに尽きる気がします

色々としんどい部分はあったけど、やっぱり及川親子の物語かなぁ、、、及川親子メインの週はもう涙が止まらなかった。一番涙止まらなかったのはお酒をやめられたはずの新次が突然居なくなったところ。居なくなった新次が見つかる場所が前に家があったところっていうのも、突然居なくなってまたお酒飲んじゃった理由が漁師として活躍する息子の話を一番したい美波さんがこの世にいないことってのがもう切なすぎて思い出すだけでボロボロ泣いちゃう
最後の最後に美波さんとの思い出に一区切りつけられたのもよかったし、新次さんがいちご作りという新しい道を見つけててほんとうによかった、、、事あるごとにいちご持ってくる新次愛おしい、、、、
りょーちんこと永瀬廉さんは本当にめちゃくちゃスーパー好演!!!!!ナチュラルモテ男、そして陰のある男なりょーちん非常にはまり役でした!!みーちゃんとくっついて本当によかったのか、、、?とは思うけど幸多からんことを祈ってます!!!

名前出てきたついでにみーちゃんの話をすると、みーちゃんがモネに対して当たりが強くてどうしても見てて辛かった、、、最後の最後でみーちゃんが縛られてる震災の日の出来事が明かされたけど、それでもモネに対しては当たり強すぎない、、?と思ってしまったなぁ、、、モネもあの日相当大変だっただろうし、あの日あの場に入れなかった後悔もモネ自身強く残ってたし、りょーちんのこと含めなんでもかんでも姉に向かって発散するな!!!という気持ちでした、、、、そんなみーちゃんを演じた蒔田彩珠ちゃん!!!!絶対これから引っ張りだこの女優さん!!!!!

そんなみーちゃんの発散の矛先が向けられてたモネだからこそ、菅波先生という良きパートナーがいてくれて本当によかったと思います!!!!!!!!!!理屈っぽいけどなんだかんだ面倒見いい菅波!!!!そりゃ制作側も想定してないレベルで人気出ますよ、、、、、
2人とも自立してて信頼しあってて、何かある度にちゃんと会話をする関係が素敵だった、、、、恋愛とか性別とかを超えてもう人間レベルでお似合い、、、、だってお互いあんまり恋愛しなさそうな感じな2人が誰かと生きる未来を選ぶのがもう答えじゃん、、、、
ラストシーンもこのご時世に希望を与える形でよかった〜〜〜

繊細で落ち着いてて、でも心の中には沸々と燃え上がるような野心があるモネを演じた果耶ちゃん!!!!最高でした!!!!朝ドラ主演女優は絶対やると思ってけど、それがモネでよかった!!!!!!約半年間お疲れ様でした!!!!!!