62355cinema5

必殺からくり人 血風編の62355cinema5のレビュー・感想・評価

必殺からくり人 血風編(1976年製作のドラマ)
4.1

82点

必殺シリーズ第9弾🤗
1クール(13話)で終了した前作「必殺からくり人」を受けて登場した血風編🌪

本作は、菅井きんの降板騒動のため「新・必殺仕置人」の製作が遅れたために急場しのぎ的に作られた作品だったのですが、それでも非主水シリーズとしては面白い作品📺

本作を特に印象づけた特徴は、やはり山崎努が主役ということ👤
本来 ‘念仏の鉄‘ 役でシリーズへ再登板するためにスケジュールが空いていた山崎御大をそのまま本作へとスライド登板させたというのが、当時オドロキでした🤭

しかも御大が演じた役は幕末の動乱時に揺れる品川宿へと流れてきた官軍の密偵・土左衛門で、殺し屋組織の ‘からくり人’ を隠れ蓑にして活動をするというもの💣
飄々とした風貌ながら、悪を仕留める際の眼孔の鋭さは ’念仏の鉄‘さながらのものでした👍

さらに御大が殺しに使うのが ’ウィンチェスター銃‘ というのも斬新な演出で度肝を抜かれたものです💥
どこか中村主水を彷彿させる昼行灯的な雰囲気もGOODでした👍

脇を固めるのは、浜畑賢吉(足蹴りで敵の喉仏を砕く)、池畑慎之介(吹き針で急所を刺す)、そして女元締めを演じる草笛光子...と異色の顔合わせ🤭

サブタイトルのフォーマットは「紅い」という文字が必ず入るということ📺

オススメのエピソードは、第6話 悲恋を葬る紅い涙、第9話 小判が眼をむく紅い闇、第10話 とらぬ狸の赤い舌、そして最終話 夜明けに散った紅い命...いづれも山崎御大のウィンチェスター銃が炸裂する展開です💣💥

シリーズでは地味な方ですが、山崎努御大の活躍を十分に楽しめる佳作ですよ📺