62355cinema5

江戸プロフェッショナル・必殺商売人の62355cinema5のレビュー・感想・評価

90点

「女房妊娠、主水慌てる」のタイトルどおり妻・りつの懐妊という珍事で始まる本作🤰
正八も絵草紙屋から足力屋(足踏みマッサージ師)へと転職して、前作「新・必殺仕置人」色を一掃した作品🧹
新たに ‘おせい’ と ‘新次’ をメンバーに加え「江戸プロフェッショナル」をタイトルに冠し、若干ハードボイルドタッチで迫ります👍

タイトルからして、シリーズとしては地味な印象の本作ですが、実は本作の主水の殺陣は、主水史上かなりハード😱
晩年に見られたセコ突きは殆ど無く、主水直球勝負の殺陣が堪能できます⚔️💥

草笛演じる ‘おせい‘ は「必殺必中仕事屋稼業」の飛脚屋の女主人と同一人物で、梅宮演じる ‘髪結い師の新次’と元夫婦だったという設定はファンサービスですね📺もちろん二人とも凄腕の殺し屋⚔️💥

もう一つ特筆すべきことはBGMの担当が平尾昌晃先生から森田公一氏へとスイッチしたこと🎶
アップテンポで展開する仕置きのテーマは躍動感溢れるものでゾクゾクさせてくれるものでした👍
主題歌「夢の中」を歌うは小林旭というのもスバラシかったです🎤
そしてオープニングナレーションを務めたのは桜田淳子という異例の抜擢でした🗣

オススメエピソードです👍
第1話 女房妊娠 主水慌てる
商売人チーム結成のエピソード...寅の会崩壊の後に、新たに商売人チームが結成されるが不協和音の船出だった🤭

第3話 むかし夫婦いま他人
おせいと新次が囚われていた過去のトラウマを乗り越えていくお話、敵役は後に三味線屋勇次を演じることになる中条きよし👤

第8話 夢売ります 手折れ花
主水会心の殺陣が売りのクライマックスシーン、この頃には3人の仕事ぶりは息がぴったりとなっていますね👍

第15話 証人に迫る脅しの証言無用
クライマックスの殺陣が相変わらず鮮やか、正八が寝ぐらにしている見張り灯台でのワンシチュエーションの仕置シーンは斬新💥

第16話 殺して怯えた三人の女
必殺では珍しいミステリー仕立ての展開、下手人は誰なのか...商売人チームを翻弄した奴は誰なのか🤔

第17話 仕掛けの罠に仕掛けする
この回の主水も最強、おそらく円月殺法の眠狂四郎も手を焼くでしょうか⚔️💥

第18話 殺られた主水は夢ん中
主水に殺られた歴代の悪役たちが登場し主水をズタズタに切り刻みます...と言ってもタイトルどおり「夢ん中」のお話です😴

第21話 暴走を操る悪の大暴走
これでもかと主水が悪を切り刻みます...刻まれるのは ’ウルトラマンA‘ の高峰圭二😱

第22話 殺した奴をまた殺す
この回の主水も良いですね、敵役・清水紘治を相手に粘りのある殺陣を披露...痺れました😓

第23話 他人の不幸で荒稼ぎ
これは本作、否、主水史上最高の殺陣...「ドブネズミ、死ね!」は名言、主水無双です⚔️💥👍

第26話 毒牙に噛まれた商売人
最終話です、りつがいよいよ...というなのに、主水は相変わらずの仕置き仕事、シリーズ最終話に相応しく石橋蓮司御大がズタズタに殺られます⚔️

主水の豪快な殺陣を堪能したいのなら、本作は絶対に外せない作品ですよ📺👍