ある家族の肖像/アイ・ノウ・ディス・マッチ・イズ・トゥルーのドラマ情報・感想・評価

「ある家族の肖像/アイ・ノウ・ディス・マッチ・イズ・トゥルー」に投稿された感想・評価

Muda

Mudaの感想・評価

ふらぴこ

ふらぴこの感想・評価

マーク・ラファロが双子を一人で演じて…というネットニュースは読んだものの、そのまますっかり忘れてて、やっと見始めたら、あまりの不幸の連続にかなりキツいな…と思いつつも話の面白さに惹かれて、全6話あっという間だった。。

最後に希望が見えたので本当に良かった…。
m

mの感想・評価

マークラファロのエミー賞主演男優賞受賞作。監督のファンなので視聴。
これでもかってくらいの不幸続きが苦しくて途中で止まってたけど時間かかってようやく完走。自分だったらあんなにトーマスに寄り添える自信ない…。最後に希望が見えてよかった。
ばるでむ

ばるでむの感想・評価

1話1話、どれも内容が重く辛い。
しかし最後まで観る価値がある。
obatasaki

obatasakiの感想・評価

人生のツアーを共にさせてもらっているようだった
辛いことが信じられないほど続いたけれど、とてもとても優しさが際立つ物語だった 優しい…みんな優しいんだ…
tayapon

tayaponの感想・評価

最終話まで救われない展開が続いて結構ツラい
りっく

りっくの感想・評価

現在と過去の度重なる不幸の記憶を交錯させ、双子の兄を持つ弟に降りかかる数々の悲劇、そのルーツとなる祖父のファミリーヒストリー。そんな呪いを背負って生きることを宿命づけられた人生において、何を真実として受け止め、希望へ向かって足を踏み出せるかという苦悩や絶望の中で差し込む一筋の光を手繰り寄せる繊細な人間ドラマの傑作。
STILETTO

STILETTOの感想・評価

どうしてもあの歌を思い浮かべてしまうタイトル。でもデレク・シアンフランスだしね、そんなもんじゃなくめちゃくちゃ落とされるんだろうな。

という覚悟を持ってしてもドン底まで落とされた第1話。前後にコメディドラマ挟んでも無理で、まともにくらってしまいました。こんなに不幸なのある?

2話でもさらなる不幸が判明し、もうどうでも良くなるね。彼(主人公)は誰を求めたらいいのか、いやもう癒されなくてもいいのかな。
と乾いた思いしかなくなってしまいました。

しかし5話の終わりからは?!、?!?、、?!!!?となって続いていき目が離せず…
最終的にタイトルの意味が分かる時が来るのですが、そこへ向けての積み重ねで大泣きしてしまいました。悲しい大泣きではなく、愛に気がついての大泣きで…
観終わってから、心には温かい余韻。

打ちのめされ大変しんどいことが続きますが、つまりは愛の話。
最後まで観ることをお勧め致します。

なお、マーク・ラファロの熱演はもちろん、出演陣みんな良かった。特にロージー・オドネルの演技に震えました。
きき

ききの感想・評価

これもAmazonプライムでスターチャンネルが安く見られるキャンペーンの時に鑑賞。

統合失調症を患うトーマスと、双子の弟で彼を支えるドミニクは、少し前に最愛の母を亡くす。
実の父親については一切知らされておらず、母が再婚した躾の厳しい義父に育てられた。
ある日、トーマスが事件を起こし、施設に入れられることになるが、そこは以前から通っていたところではなく、ドミニクは納得がいかない為、彼をそこから出してやろうと必死になる。

というお話。

マーク・ラファロが双子を演じてエミー賞を受賞!ということしか知らずに鑑賞したら、めたくそに重いドラマでした( ˙꒳​˙)

とにかく、マーク・ラファロは主演男優賞に値する素晴らしい演技だった…!
今でこそハルクで世界的知名度が上がった彼だけど、元来色々な役を演じる俳優さん。
個人的には初めて観たのは『死ぬまでにしたい10のこと』で、印象が強いのは『13ラブ30』や『恋人はゴースト』のラブコメ映画なんだけど、シリアス演技も絶妙だったりする。

マーク・ラファロが一人二役なんだから、見た目は勿論瓜ふたつなんだけど、体重の増減で明らかな違いと髪型や髭の工夫もあって、ひと目でどちらかが分かるようにされてる。
それも凄いよなぁ、本当に。

こんなにも、不幸が続くのか、というのが観ている時に思ったこと。
こんなにも、不幸や不運ばかりがドミニクを取り巻いて、呪いだって思うのも無理はないし、同情してしまう。

トーマスのことを大切にしてる気持ちも、時には疎ましく思う気持ちも、丁寧に描かれていて、その描写はとても良かった。
(青年期を演じてる俳優さんも一人二役だったみたいだけど、マーク・ラファロによく雰囲気が似ていてナイスキャスティング!)

最終話があまりに衝撃的なところから始まって、ドミニクには更に同情してしまうし、観ていて辛くて仕方なかったけど、救いもしっかりあったので、観ている側も救われるような思いだった。

父親についてのくだりは、わたしもドミニクと同じように考えていたけど、最終的に良い感じに収まって良かったし、別の視点で考えると当たり前で、もっと早くに気付いていれば、と思う気持ちもある。
でも、ドミニクはそれに気付けて良かった。

なかなかしんどい話だし、1話60分前後あるから重い+長いで精神的にもずどーんとなるかも。
でも、クオリティの高さと出演陣の熱演、トーマスとドミニクに対する丁寧な描写は観る価値があると思う。
qsychedelia

qsychedeliaの感想・評価

6話ぶっ続けで観たら確実に致死量の暗さと重さだけどラストに差す光で救われる。今までいろんな人の一人二役を観たけど今作のマーク・ラファロがベスト。