妖怪シェアハウスのネタバレ・内容・結末

「妖怪シェアハウス」に投稿されたネタバレ・内容・結末

松本まりかがずっと綺麗で素敵で色気に見惚れてました。

作品としてはただ妖怪が出てくるだけじゃなく、その妖怪が今の姿に至るまでをストーリー形式で紹介してくれるので妖怪の勉強にもなった。

最初の方は"ザ・日本の妖怪"ってのを出してくるから楽しかったけどアマビエの回らへんから適当感がして、もしかして妖怪ネタ切れか???と疑った。
最後も澪が般若になるオチかなぁと思ったらよく分からん妖怪になったし「ん〜」って気持ち。

ぬらりひょんのエピソードも薄いし、
最初の何話かが面白かったから余計に見切り発車感が否めない作品だった。

ストーリー↓
澪はクズ彼氏に弄ばれ、職なし家なしのボロボロの状態になって倒れている所を、現代ではナースをしているお岩に助けられる。澪が一晩泊めて貰うことになったその家は、丑の刻になると妖怪の姿があらわになる妖怪達のシェアハウスだった。
澪の話を聞き、捨てられた境遇を知ったお岩はその男が許せず、男に色気じ掛けをし旅館に誘い込み妖怪の姿で脅かすという恨み晴らしを。
職なし家なしの澪は、せめて家賃が払えるようになったら出て行くという約束でシェアハウスに居候させてもらうことに。
ある日道に落ちた求人広告を拾い、藁にもすがる思いで連絡、面接で咄嗟に「妖怪には詳しい」と発言したことで魑魅魍魎を扱う雑誌マーで働くことになる。

そこで有名な人に出逢うがこの男もクズ同様、妻子がありながらも女好きで遊び歩いていた。目黒も薬で眠らされ危うい事態に。そこをお岩の友達お菊が"お皿数え攻撃"で撃退する。

こうして、澪を助けるために妖怪達が活躍していくのだが…
妖怪と一緒に居すぎたことでなんと澪も妖怪になりかけツノが生えてきてしまう。このまま般若になってしまうのか。
人間のままでいる為には、今すぐ妖怪達の元から去るか、人間と結婚し家庭に入ることで結界を張ること。

結婚の作戦に出るも、澪は彼氏は愚か26年間誰ともお付き合いしたことがなかった。
候補に上がっているのは以前恋焦がれていた職場の上司原島、澪をいつも守ってくれる神社の陰陽師譲。どちらも選びきれない澪に、妖怪達は天狗のもとへ行きそれぞれ命と同等の宝物と引き換えに"パラレルワールドを疑似体験出来るお札"をもらい、それを使って"2人と結婚したら…"の生活を体験させる。

しかし原島を選ぶと「世間が求めているものを執筆しよう」と型にハマった生活を窮屈に思い、譲の場合は神社の嫁として後継ぎをとの下りで「このままで良いのだろうか」と疑問を抱いてしまい、結局決めることが出来ない。

結果、澪は自分のしたいように生きることを選択する。つまり妖怪になってしまうことを受け入れのだった。
澪は度重なる妖怪によるサプライズで、想像を絶するなにかが起きるワクワク感がくせになってしまっていた。
よって、世間が求めるものを書くのではなく、例え売れなくても書きたいものを書くことに決めたのだ。澪は旅に出る。

1年後、相変わらず忙しいのに新たなバイトを雇わない原島は澪に未練があるのか。原島の元に一冊の本が届く。タイトルは「妖怪シェアハウス」。澪があの家で体験したことを本にしたのだった。

ところで澪は相変わらずツノはあるまま、
"開き直り"という妖術で大空を羽ばたき、世の中の価値観を愉快痛快に笑いのめした。
ちなみにそのツノを見たものには幸せが訪れる。という。
めちゃ面白かった。

毎熊さんはイケメン。

松本まりかはめちゃくちゃお芝居が上手。
#6のパラパラ好き

白目剥いて話せるのいいなぁ
最後のふたつの人生を味わえるみたいな設定おもしろい
つまんないかなと思ったら、期待を超えて面白かった!
最後は意外な展開になったけど。
人生スタぼろの主人公・澪が妖怪たちとシェアハウスの中で暮らしていく中で、強く成長していく話。

脇を固める妖怪たちのコミカルな演技や悪い男どもを成敗していく第一話から第三話までがとても流れが良かった。第四話からそのパターンを変形させ、悪徳な社長夫人成敗や恋愛成就などに妖怪が力を助ける形になる。
最初は面白かったのだが、主人公がいつまでたっても成長しない部分は何とも煮え切らず、それをコミカルな妖怪たちの掛け合いで面白くしていた。最終回では優柔不断であった主人公が妖怪になる決断をしてしまい、何とも意外性を生む深夜ドラマとなった。入口が不幸な状態から始まり、最後は妖怪として終わってしまうというのは中々過酷な物語ではなかろうか。総合的にみると、あまりない類のないドラマでもあり、主役・脇役の演技力もあり、面白く見ることが出来たと言えよう。
放送してたのを録画して、本日最終話まで視聴完了!
最初の頃は、突然歌いだすのや急な紙芝居にびっくりしたけど、後半になると待ち遠しくなってた(笑)
座敷童子が作るご飯が美味しそうで、羨ましい…食べたい…。ぬらりひょんのカレーも食べたい…。
今時になってる妖怪たちが、みんな手に職持ってるのが面白い。
毎回、今問題になっているようなハラスメント形の人間を退治?していくうちに、主人公がどんどん成長してくのが良いし、そんな主人公を妹分のように大事にする妖怪たちの過保護っぷりも良い。
最終話で、結婚しないと妖怪になってしまう主人公が、自分のやりたいようにするために、妖怪化を選択する流れも好き。ここでは、いつも守ってくれてた妖怪たちが、当然のように「結婚しなさい」だったんだよね。
昔ながらの妖怪だから、女の幸せ=結婚と言うのも当然といえば当然。
ずっと価値観を吹っ飛ばしてくれていた妖怪たちの価値観を、最終話で主人公が吹っ飛ばす展開が良い!
シーズン2か特別版、期待したい
なんだかんだで毎週楽しみでした。妖怪になって良かったと思いました。
毎回、妖怪たちがテレパシーで話す時の顔が面白かった
最初怖かったけど、面白くて優しさに溢れてて、とっても素敵な作品やった✨

美食探偵きっかけでハマった小芝風花ちゃん、これからも追い続けたいと思った!!
あと、今作の原島さんと、同時期に放送してた浦鉄の春巻先生が同じ役者さんだと知ったときの驚き。役者さんって本当にすごいと思った!!大東さんも追って行きたい!!

そして最後の「辛くて泣きたくて家にずっと閉じこもるしかないような、そんな最悪な時こそ、想像を絶する何かが生まれるんだってこと。だって、それまでの常識を全部壊すしかないから。」の台詞が、今の時代だからこそのセリフになってて、とても良かった。
これまでの常識に囚われてたら、まさに"最悪"な状況やけど、その常識を取り払って前を向けば、新たな世界に出会える"最高"な状況になる。捉え方、考え方ひとつで世界は、生活は、もっともっと明るくて楽しいものになる!!!

そんな素敵なことを教えてもらった作品でした!!ありがとう!!
凄い好き!
放送中なのでみんなに観て欲しい!
お岩さんのまりかちゃんと
酒呑童子の毎熊さんが好き!

放送終了後の追記!
最後まで楽しかったし
あの選択は納得だった。

続篇観たい!