妖怪シェアハウスに投稿された感想・評価 - 5ページ目

「妖怪シェアハウス」に投稿された感想・評価

R

Rの感想・評価

澪がどちらと結婚するか(安定と成功)って選択肢を跳ね除けて自分で新たな道を選び取ったの最高にカッコよかったな...
soragumi

soragumiの感想・評価

面白いと噂で聞いたので視聴。

これは何も考えずに、頭空っぽにしてみるドラマですな。
妖怪4人のユーモアと優しさがとても魅力的な作品。
池谷さんの『むかーしむかし』から始まる妖怪解説も中毒性あり。
あとお岩さんこと松本まりかが可愛い&綺麗過ぎて良い。

個人的に残念だったのは、主人公の澪の性格とかキャラが受け入れられなかった。お人好しキャラなのは分かるけど、あまりにも自分の考えや意思が無さすぎて。各話では成長したように見えるけど、結局次話ではあまり成長してないようにしか見えないんだよね。
小芝風花さんはよい女優さんでしっかり演技してただけに残念。
どらやき

どらやきの感想・評価

リアタイたまに見てたけど、通しで見たらめっちゃ楽しい作品だった!
個性豊かな妖怪たちがキャッキャしてるのが和む^ ^
最後は神主の子か大東くんのどっちかとくっついて欲しかったな〜
ふみさん

ふみさんの感想・評価

妖怪達とシェアハウスで
暮らすことになった目黒澪。
おいしいごはんを一緒に食べたり
歌って踊ってパーティーしたり
悪い人をやっつけたり
恋に悩み 仕事に悩み
楽しく過ごしていた澪が妖怪化!

愉快な妖怪達
可愛い澪ちゃん
元気をもらえるドラマでした。

息子がシーズン2にハマって「もっと妖怪みたい!」というのでシーズン1を鑑賞。当時は確か1話で切ったけど、子供を育ててると感性が変わるのか今回は楽しめた👏

松本まりかが白目になるのはこの作品くらいでしょう。白目になっても可愛いんだなぁ🥺また大倉さんとのぶえさんがいい味過ぎてね、あの二人のおかげで面白いと言っても過言ではないね🙃

大東くんがかっこいい…出てる作品全部見たりする程ではないんだけど、見てる作品に出てるとかっこいい🥺と毎回メロメロになります🥰

結局なんやらかんやらあって妖怪にはなりませんでした〜っていうラストかと思ってたんだけど、まさかの妖怪になっちゃってびっくりしちゃった…。続編やる予定じゃなかったんじゃないかなって終わり方じゃない?知識なくシーズン2見始めちゃったから2-1の始まり方どんなだったか全然思い出せないんだけど、とりあえず妖怪が住んでる家?それとも家を貸してる人?は変わってたよね?何故だ?澪ちゃんも「私妖怪なんです!」って描写なかったよね…?見直したいけどu-nextシーズン2は課金しないと見れないから迷いどころや…。息子はめっちゃ妖怪ハマって鬼太郎見始めたし、映画ももしかしたら観に行くかも…?
え

えの感想・評価

妖怪×コメディでめちゃくちゃ好きな作品!
編集長がめちゃくちゃ好きだったよ・・・。
ようかん

ようかんの感想・評価

楽しかった!個性あるキャスト陣が最高。ストーリーも気持ちがスカッとしたり涙が出たり。シーズン2を観るのが楽しみです。
タイラ

タイラの感想・評価

信頼できるドラマ!
キャラクターみんなを愛す!
シーズン2もさっそく面白いので観ましょう!
m

mの感想・評価

今後も1話見る度に追記していきます。

妖怪と人間の連帯による現代日本の悪しき慣習への反逆。なるほどこれは良い着眼点。現代日本で『怪談』をやるなら、こうあるべきだと思う。路線的には「日本のヤバい女の子」(はらだ有彩著)辺りにも少し通じるか?
優れた脚本に対して演出がテレビドラマ的過ぎるというのはあるけれど、まぁテレビドラマだからね・・・

以下各話毎の感想です。

1話。
『ミノジニーに振り回される運命だね』という台詞に脚本家のきちんとアップデートされている価値観が見える。

小芝風花は感情表現の振り切り方が思い切り良くて、コメディもドラマもホラーも全力投球で清々しい。適役だと思う。それにしても実写版「魔女の宅急便」のあの子がこんなに立派になって・・!

お岩さん役松本まりかのエモーショナルな演技も素晴らしかった。

主人公と妖怪双方の心の傷を癒していく所にこの作品の良さがある。妖怪と人間、女性同士の連帯がある。

2話。
就活セクハラが題材。
ギャル・ノリのお菊さん役が佐津川さんというのが良い。『足りなーい!』は普通に笑った。
お菊さんの死の原因の再解釈に脚本家の価値観の良さが見える。
怒る事を覚えていく主人公、これもこの作品の美点の一つ。

3話。
成りすまし詐欺・結婚詐欺が題材。
ちゃんと怒るという事が、主人公をどういう境地へと誘っていくのか。着地点が気になる。
k

kの感想・評価

引っかかるところちょいちょいあるけど、珍しい日本のフェミニズムドラマ!うれしー

1話目からミソジニーとは〜ってセリフがあってそれだけで感動しちゃった笑
いやもっとフェミニズム作品色んな形態で出して欲しいんだけども

澪さん、ミソジニーに振り回される相が出てるって言われてたけど、日本のほぼみんなそうなのでは笑

自分のために怒ることも出来ない人、沢山いるよねきっと
私もそうだったし、今も反射的に怒ったり出来なくて後からジワジワ怒りが湧いてきたり

〇〇しなきゃ、とかの思考からだんだん自分がこうしたいんだって主体性が持てるようになっていく澪さん良かったね

怒るシーンの演技はとっても好きだった!

敢えてなんだろうけど、対象で、そうじゃ無い時の澪さんの演技無理すぎた

これもステレオタイプだろうけど、すごい日本人女性っぽい仕草というか

声の高さとか、きょどる感じとか常にニコニコとかあの漫画の主人公っぽい感じの"おもしれー女"みたいなステレオタイプしんどい

自分もたまにそのスイッチが無意識に入っちゃう時あるから余計しんどい笑

そんな澪さんがほとんどだからちょっとそこはしんどいけど

全体的には男社会・家父長制のせいで主体性を持てないまま生きてきた女が自分の人生を取り戻すフェミニズムドラマなのでよき