コウノドリのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「コウノドリ」に投稿された感想・評価

yu

yuの感想・評価

毎回涙…。命って本当に奇跡。
子供産んでから見ると、我が子がどれほど尊くて愛おしい存在か、改めて思い知らされる。
心から大切にしたい。
シーズン2もとても良かった。
出産はゴールじゃなくてスタート。
子供を産むことの奇跡だけじゃなく現実についても考えさせられた。
産後うつや不妊症そして出生前診断でのダウン症発覚。
自分だったらどうするだろう…と毎回悩みながら見た。
m

mの感想・評価

「医学の進歩で命を救えるようになったから苦悩する家族がいる」という今橋先生の言葉、出生前診断もその典型例である。以前ゼミで人権に関する問題を扱った際に教授が中絶は見方によっては胎児の「廃棄」と同じだと仰っていたのを思い出した。生命に関することであるから、尚更選択の一つ一つに責任があって、出生前診断を受けなかった場合であっても、受けた場合であっても、「経済的理由」での中絶は親のエゴだと思う。だからこそ望まない妊娠は避けられるべきであり、女性に出来る避妊がもっと広く認知されて欲しい。男性が避妊する必要がないという訳ではなく、むしろ当然に避妊をすべきであるが、女性側も避妊をするということは、妊娠した場合に多くの不利益と精神的苦痛を被る女性にとって「自分を守る」という意味合いが大きいのではないかと感じる。
へくた

へくたの感想・評価

シーズン2も観た!

1に引き続き、産科にまつわる奇跡や苦しさを描きつつ、今度はキャラクター一人一人のキャリアやプライベートも焦点当ててて、自分自身にも置き換えて色々感じる部分があった。

漫画も読んでみたいな…
おハム

おハムの感想・評価

自分が色々ドラマを見始める前に想像していたドラマの質感がこんな感じの作品だったかもしれない。
もっと人生経験した方が良さを享受できるんだろうな。良い作品であるのは間違いない。

シーズン1とは違った角度の話で、それぞれの道に進んでいくペルソナの医師たち。
寂しいけれど、別れは美しいと思う。

相変わらず赤ちゃんがかわいくて和む。
GamKing

GamKingの感想・評価

『赤ちゃんは未来だから。』

命の誕生を描くのではなく,命の誕生という「奇跡」と「軌跡」を描く。

出産の奇跡は勿論のこと,どうしても周りの環境によって産むことが困難な現実や産後うつによる育児放棄などの問題点も取り上げられる。

医療環境が良くなったからこそ広がった選択と,良くなっても突如起こる原因不明の悲劇。正解のない中で正解を選択しなければならない親のプレッシャーに医者は寄り添うことしかできない。その無力さを認めながらも彼らは毎日お産に臨む。その根本には赤ちゃんの誕生の奇跡と尊さを知っているから。
そして,願う。
赤ちゃん全てが無事に生き,幸せであるようにと。
この世の全ての人が,誰かの手で取り上げられ,誰かから幸せを願われていると思うと感慨深くなる。
mdk

mdkの感想・評価

綾野剛ほんとすこ、、
母親になってから見るのはまた違う目線で見れて、良かったな。
生まれてきてくれてありがとうって娘に言いたくなる映画、だいすき
ぎゃーん

ぎゃーんの感想・評価

4.7
綾野剛と星野源が共演するドラマ、大体面白い説

松岡茉優ちゃんの演技も役と合ってるし、吉田羊は役によって別人になるからすごい
っぺ

っぺの感想・評価

シーズン1は妊婦やその家族、シーズン2は医師にスポットライトをあててる。助産師と先生、かっこよすぎ。
tpjadux

tpjaduxの感想・評価

妊娠出産は奇跡だと皆に広めてくれたドラマ
子供欲しいと思ってる男女は見るべき