Claire

ブラームスは好きですか?のClaireのレビュー・感想・評価

ブラームスは好きですか?(2020年製作のドラマ)
4.1
『ウヨンウ』でウンビンちゃんにハマったので、その流れでこちらも見てみました☆
クラシック音楽がたくさん聴けてドラマ以外の部分も楽しめました❣️
ブラームスとシューマンとクララは親友だけど、シューマンとクララは結婚していて、ブラームスはクララに片想いをしていたという話をドラマの登場人物に充てているのが面白かったです👍

名門大学の経営学部を卒業したけど、ヴァイオリンを専攻したい❗️と夢を追って4浪の末音大入学を果たしたが、若くて才能ある人が成功する音楽の世界でヴァイオリンが好きな気持ち一つだけではどうにもならないと悩む音大4年生のチェソンア(ウンビンちゃん)と、国際舞台で活躍するピアニストだけど最近少しスランプ気味のパクジュニョン(キムミンジェ)の恋物語兼成長物語でした。

ウンビンちゃんのサラサラロングヘア―がめっちゃ綺麗❣️私の耳にはウンビンちゃんのヴァイオリンはいつも素敵で、ドラマの中でヒロインの演奏がだめだと言われるのがいつも不思議でした。ウンビンちゃんは大学のクラブ活動でオーケストラのバイオリンを元々やってたようで、撮影のために集中レッスンをして直接弾いたそうです。ここでも徹底的な役作りが素敵❤

キムミンジェもシューマンの”トロイメライ”は直接演奏したそうで、本当みんな多才ですね❣️彼の低い声もまたすごく素敵でこのドラマは聴覚的な魅力がいっぱいでした💕

ジョンギョン役のパクジヒョン、、、『ユミの細胞たちS1』のセイ役だった人、、、😞ここも悪賢い生意気女子じゃんと思ったけど、後半にはちょっと同情したかも。

ドラマに出てくる、”時間は裏切らない”という言葉が残酷だけどかなりしっくりきました。4~5歳の小さいごろから20年近く音楽一筋に頑張ってきた音大生と20代で本格的に音大受験のためにヴァイオリンを頑張ってきたソンアの実力がなぜ違うのかを納得させてくれた言葉でしたね。やはり芸術は小さいごろから始めないといけませんね~~。

心地よいクラシック音楽、ミンジェ君とウンビンちゃんのゆったりしたしゃべり方、仕事の後の視聴時間(夜10時~12時)というのが相まってよく寝落ちてしまい、見終わるのに少し時間かかりました😂このドラマを見てる間シューマンの”トロイメライ”を毎日弾いてたら子供たちに飽きたとクレームが😂

クラシック音楽の世界にどっぷりハマりたい方やゆったりしたドラマが好きな方にお勧めします👍😄