koyaaa

秘密の森のkoyaaaのレビュー・感想・評価

秘密の森(2017年製作のドラマ)
韓ドラである.
韓ドラ全く観た経験がなかったが、コレは面白い.これは名作.

めちゃくちゃ長いし、
細かい所の演出とか一辺倒でツッコミ所がない訳でもないけど、
なんとなく見続けてしまうものがある.トータルで見たときのバランスが良いのだと思う.終盤にかけての盛り上がりも物凄い良かった.

チョ・スンウの愛嬌とぺ・ドゥナの可愛らしさはもうそれだけで見てられる感じがある.イ・ジュニョクの震えるほどのウザさはヤバイ.
(ファン・シモクの役の対称として役柄とは思うものの、なんのロジックも立ってないのに世を渡ってくのが凄い.まぁこんなやつ、実社会にもいないこともない.)

なんと言っても、ユ・ジェミョン演じるイ・チャンジュンがめちゃくちゃ良い.正義なのか悪なのか最後まで全く掴めないところ、俳優が上手なんだろうと思った.カエルみたいな顔したオッサンなのに段々とカッコよく見えてくる.

こういう他言語長時間ドラマは、画面をずっと見てないといけないのが大変だと思った.英語はある程度会話が理解出来るのだが、全く字幕頼りで話を追うとなるとハードルが高い.
ただ「約束」とかいくつか日本語と同じ発音の単語が聞こえてくるのは面白い.多分見続ければある程度コトバを覚えられそうな気がする.
また、感情表現の演技もなんか日本のものともアメリカのものとも異なる仕草や表現があってその辺はなんか拾いきれないものがある.その中にも伝わるものがあるのがよい.
ただ素人目にも字幕がなんか話が通らない所もあるので誤訳も散発してるものと思われる.その辺はある程度柔軟さが要求される気がするけど、それでも十分面白い.

すぐ近くにある国の日常を写していると感じるので、日本と近いのにまた異なった文化やファッション、ムードの描写がなんとも興味深い.スマホやITの描写は日本よりこなれてる印象を受けた.また何か見てみたいと思った.
韓流映画の激しい感じと違って、なんというかほのぼのとした描写も散見されて楽しい.

日本でもリメイクしてほしい.
なんというか彼らがこういうドラマを作れるのもある程度自由な風土が今はあるのだろうという気がする.

本当に自由がないとこういうドラマは撮れないのではないかと思う.