スタートアップ: 夢の扉のネタバレ・内容・結末 - 21ページ目

「スタートアップ: 夢の扉」に投稿されたネタバレ・内容・結末

きっと面白いだろうから、もったいなくてすぐには観ないようにしていた作品。期待通りだった。
ストーリーもよく考えられているし、登場人物もキラキラ、映像も綺麗でOSTも良い!皆が楽しめるドラマ。
最後はやっぱりドサンとダルミのハッピーエンド。これは予想通りだけどよかったのかな。ジピョンを演じたキム・ソンホ。『キム課長‥』でも注目してたけどここにきて大ブレイク。これから沢山のドラマに出演するだろうなぁ。
個人的には、ダルミの姉インジェ役のカン・ハンナも良かった。2人姉妹の姉の気持ちを見事に演じていたと思う。
ハルモニの眼が見えなくなってからオンマが一緒にアメリカンドッグのお店を開くところも良かった。
コロナ禍にこのドラマを作ってくれてありがとう!元気をもらえた!
Follow your dream⚾️

理系の企業開発者で、ベンチャーとも投資家とも仕事しています。職業柄もあり、面白さは愛の不時着と並んだかもです。韓国すごいわ。

ドラマは前半はジピョンの過去が、後半はドサンの成長が中心に描かれており、主役はどっちか?という感じでした。
ジピョン肩入れするかしないか、で評価が分かれるかな。

そもそも手紙が地図なき航海、という設定、スタートアップが地図なき航海なら、CEOダルミとCTOドサンは航海を共にせざるをえません。しかし、投資家ジピョンはガソリンは注入できますが、同じ船には乗れません。沈没すると、責任を問われるため。あと投資は公私混同は厳禁とされており、ダルミが彼女、あるいは気持ちがある状況では投資は出来ない。
そもそも手紙が地図なき航海、ジピョンが投資家、その設定がよく理解した上で見ていれば、もう最高レベルの脚本です。

私は開発者なのでドサン寄りでダルミがドサンを選ぶ気持ちはよく理解出来ました。CEOの夢を叶えるのはCTOの開発者ドサンしか出来ないから。終始出てきたfollow
your dreamは、ドサンがダルミの夢を叶えること、これも地図なき航海を共にし、あなたの夢を自分の技術で叶えるということですね。

スタートアップにありがちな情報漏洩、契約ミス、大手企業の下請け要請、M&Aの落とし穴、競合ベンチャーへの転職
が描かれており、日常的に開発に出てくる用語も出てきて、各回のタイトルもスタートアップやMOTで並ぶ言葉ばかりで馴染み深かったです。
R&D、スケールアップという言葉をドラマの中で初めて聞きました!

いつもイケメンヤサメンが主人公ばかりの韓ドラにおいて、
工学部出身の天才AI開発者 芋臭いナムドサンが主人公、も非常に魅力的で、ドサンを応援してました。芋ドサンをナムジュヒョクが見事に演じていた。
リュック、チェックシャツ、Gパンが、まさに国立大学理系大学院生な感じ。
月が明るいの突っ込み、比較対象データがないことの突っ込み、占いは確率論だ、血液型、どれも理系あるあるで、
よーく脚本家さんがご存知だなと笑
アメリカから帰国してからモデルばりに化けるけど。(NJHは元モデルか)
13話最後のランサムウェアに感染した時の駆けつけ方、滅茶苦茶かっこいーー。

そして、14話最後に「片思いでもいい、自分がダルミを支える、と」覚悟を持っておぶって橋を渡ったシーンに感動しました。
ヌンギルのコンセプト、視覚認証技術、自動運転等、全て2016-2019年にAI技術の中心として開発された内容ですよね。
きっとドサンみたいな研究者が世の中を変えていくんだろうな。

あと、最後はサイドストーリーとなってしまったハルモニとジピョンの繋がり。
ジピョンを演じたキムソノさん素晴らしく主役の二人を上回る注目度になりましたね。
1話、最終話のハルモニとのシーン、大号泣でした。
最終話ドサンがハルモニを訪れた時のハルモニの一瞬顔が曇った表情、ジピョンを思いやって、目が見えない中ジピョンのところにかけつけたシーンに大号泣。

ジピョンがあまりにもステキすぎるのと、ドラマ自体が全世界同時配信なこともあり、ネットで炎上していましたね。
キムソノさんの出世作になったことでしょう。

伏線も最終的に全て回収されたし、メインストーリーの起業の話はほんとよく練られており、満足度非常に高かったです。
ジピョンがいつか報われますように😭と思いながらも、ナムジュヒョクとスジカップルが素敵すぎてもうキュンキュン止まらんのよおじさんは。

全体的に映像が綺麗で爽快感もあったから見やすかったし、起業ストーリーと恋愛が上手く合わさってたから、若者応援したくなる気持ちと恋愛のキュンキュンで毎回飽きない!

個人的に最終話の最後に伏線詰め込んだ感ありましたけど、そんなところも全部含めてソーグッド!あとostも全体的に良かった!
インジェーー涙
ハルモニーーーーーー涙
ジピョンーーーー涙涙涙

みんな幸せでいてね、特にジピョンーー😭😭😭

さあ私もがんばろうってなるいいドラマだった
感想は改めて書くけど、最高でした!

*感想*

1話目からストーリーに引き込まれて、中盤辺りは配信されたらすぐ視聴!
配信前に前話をもう一度見返してから視聴するくらいどハマりした。
個人的に8話目くらいまで楽しくキュンキュンしながら見てたけど、14話まではただ切なくて悲しくて、毎話泣いてた。
てか後半は最終話までずっとシーンによっては泣いてた😭

ドサンが出てくるまではジピョンがいいなって思ってたけど、ドサナ!!!!!

賛否両論あるのは人気があるからこそなんだろうけど、ずっとドサンが好きでした😭

そんでもってダルミ!!!!!!!
あまりにも可愛すぎて、伸ばしてた前髪切ったくらい、スジの演じるダルミが可愛くて好きでした😭

ジピョン、ハルモニ、サムサンテックのメンバー、インジェ、オンマ、ドサン家族、みんなすごく好き。

話のストーリーもあたしは好きでした。
王道とは違うのかも知れないけど、皆不器用で不完全でとても愛おしいし尊い🥺✨

最終話でヨ・ジングくんが出たのはあたし得でしかない🤣❤️

このドラマが楽しみ過ぎて家で映画観なくなったもんなぁー←

素敵なドラマをありがとうございました❗️✨

また最初から見返す🥺❗️

OSTも最高で通勤の時まで聴いてた。
こんなに好きになれるドラマに出会えて幸せでした🤣❤️
おばあちゃんのセリフがとにかくよい

失敗した時だけ戻っておいで
とか、
1人に慣れすぎちゃいけない
とか、

(正確に覚えてないけど、こんなニュアンスの言葉)

私の中ではこればジピョンとおばあちゃんの物語。
このドラマの脚本家さんが好きだったのとキムソノ目当てで見始めた。
あなたが眠っている間にとかピノキオとかの脚本家さん!だからか出演してるキャストが今までのドラマに出てた人が多かったな〜カメオもあるし!

キムソノはこのドラマで人気に火がついたんじゃないかってくらい有名になったし…

ドラマ自体は1話が良すぎたのか、それともいつものように伏線がありすぎてまだ回収できてないのかな…まだ最終回まで2話あるので

ドサンねえ、、ナムジュヒョクのおかげですごくかっこよく見えるけどまだ少年だしジピョンに劣等感がすごいからか絶対謝らない

ダルミはサンドボックスに入りたい理由が弱いというか運がいい女の子だから感情移入できないし、あんなに最初手紙大事にしてたのに後半につれて誰も手紙に触れないし

ジピョンとハルモニの関係性だけでこのドラマ見てるかな今は

サムサンテックの3人はとりあえずジピョンに謝ろう
最高だった、、
ピノキオや君の声が聞こえると同じ作家さんでした。OSTも良いし、みんな複雑なものを抱える中、どんな選択をするのか毎回ムズムズしながら本当に面白いドラマだった。

個人的にはおばあちゃんとジピョンのシーンがとっても好き。
ただただジピョン幸せになってくれって毎回思う😭私のところ来てくれても全然良い。
初っぱなから泣いた。おばあさんが格好良すぎる。活躍したり偉くなったら連絡するな、困ったときだけ連絡しなって、、なんなんそれ🤷格好良すぎる🤦少しは格好良く生きたいと思った。笑

少しの事で人を避けていたら誰も傍によらなくなる、おばあさんの心の広さ、どんなに嫌な相手でも追い出さず受け入れる、尊敬しかない。

韓国ドラマはいつも見ていて心が浄化されるけど、今回もまた、1人1人それぞれが自分の事より相手の事を考えてる言動行動してて好き。
アプリ開発してくれるアプリてないんかえ??

食べ物とかファッションとかインテリアとか日常生活に興味津々。

これはほとんど孫世代の話になるんだけど、今は昔と比べたらこんな人達とグローバルにシェア争いとかしていく時代なのか。大変や。

つくづく思う。子世代、孫世代をどうやったらちょっとでも助けられるんやろ?おばあちゃんみたいに、しんどい時にはいつでも帰れてほっとする場所になる事か?

ほんと今の子らは厳しい時代に生きてる。アジアでトップ走ってたのも今は昔。。。フィクションではあるが、日本の今はどうなん?

え、16話てか!?

ドロドロの恋愛ドラマはヤだなぁ。
と思ってたら全く、、フェアで清々しい。車なのか。。

おばあちゃんは最初から起業に成功してたよ。

最終回が終わってからレビューした方が良かったかな。韓国ドラマ初心者だから色々と面白く観た。

(2回目)
2カップル以外の人たちも幸せになれたらいいな。
ほんと昭和に生きてるんを自覚した。(国籍関係ない共同作業の時代も来てるし)