ノースライトのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「ノースライト」に投稿された感想・評価

私のイメージでは横山秀夫といえば、"クライマーズ・ハイ"以外は、いつも警察官か刑事が主人公のサスペンスなんですよね。"半落ち"、"64ロクヨン"、"陰の季節"などなど。

本作は建築士が主人公(珍しい)。自身が設計した家の主が消え、空き家になっていた!というミステリー。今までにない題材と展開で新鮮でした。人は殺されません。でもちゃんと謎解きになっています。去年の週刊文春ミステリーの1位とのこと。

ちなみに、スタッフのブログなどを拝見すると、Y邸は実際に実物をあの場所に建てたんだとか。ロケハンに5ヵ月、建設に1ヵ月半。邸でなくセットなので映らないところは簡易なんでしょうが、それでもさすがNHKです。光の煙突はCGだと思ったがあれも本物。すべてがよく出来てます。

前編・後編でちょうどいい塩梅。いろいろ楽しめました。
PSYCHE

PSYCHEの感想・評価

1.1
週刊文春ミステリーベスト10 2019年国内部門第一位。本屋大賞4位。ミステリーが読みたい国内部門2位。原作未読。
このドラマが原作に忠実だとしたらもう私どのランキングも合わなくなってるんだわ。
いや〜びっくりする程つまらない。2夜でこれ?西島秀俊使ってこれ?で、また伊藤淳史と絡ませる?まただよ。
親子(家族)の物語なのはわかる。Y邸を実際建てたそうだけどわたしには何故CGみたいに見えるんだろう。
野っ原にぽつんと建ってるからなのか?
どの家族の話も全部中途半端。
どのキャラクターも全部中途半端。一体何故何を言いたいのか(キャラクターも含め)全然現実的でない。
稔とゆかりは家族にはなれないが同心梅
じゃないのか?なぜヨリを戻すようなエンディングなのか。全然わからない。
ねこへー

ねこへーの感想・評価

俳優さんたちの演技、演出、音楽、話のテンポ、後半の鮮やかなカタルシスもよかったと思う。ただミステリーなのかヒューマンドラマなのか、中途半端にも感じた。宮沢りえさんが、前髪を下ろしていたせいか、途中まで分からなかった。雰囲気のあるよい女優さんだなぁ、誰だろう…って(笑)
mako

makoの感想・評価

横山秀夫原作。未読。

建築士・青瀬(西島秀俊)にY邸設計を依頼した吉野(伊藤淳史)の一家が、完成から一年経ってもY邸に引っ越していない事が発覚する…。

Y邸、ブルーノタウトの椅子、九官鳥。
点が線になり真相に繋がっていく。
父と子の物語でもあった。
なかなかよかったです。

同心梅(どうしんばい)
同じ心を抱く2つの体。素敵な言葉を知りました。
ちゃとら

ちゃとらの感想・評価

見ていくうちに謎が謎を呼び引き込まれていった。
なんで依頼人は姿を消した?
ん、この椅子は関係あるのか?
伏線はこれ?と思えるのが多々出てきて面白みがあるドラマであった。
こういう家族の在り方もありなのかと思った。
最後はきちんと話がまとまっていて良かったと思う。
Tomato

Tomatoの感想・評価

西島秀俊らしい役でした。
信濃追分、Y邸がきれいなのと、設計事務所がリアルで映画みたいでした。
ミステリーも一つじゃなくて、(一つでも良いかなあ。)ふむふむと思いながら見ました。男性陣の落ち着いた骨太な演技なのと、悪い人がいないのが、好ましかった。
ちょこ

ちょこの感想・評価

録画していたのを鑑賞。

少し昔の時代設定なんだろうけど、そうすると田中みな実さんが浮いてみえたなぁ。

前編はグイグイ惹き込まれ、後編は色々と分かっていくのがスッキリしていて面白かった。

子どもにとってどう感じるか、をすごく大切にしていてよかったと思います。
Ruu

Ruuの感想・評価

第1夜だけ見て離脱。
動機が弱い、というかもう売り終わった家だし
西島さんに何か被害があったとか事件でもないし、
家族・友人でもなく別に良くない?と思ってしまった。
後半でわかるんだろうけど、
2夜も見たいと思える程興味も持てず。
ドラマ化するくらいなので小説は面白いのかな。
Y邸の窓から見える景色とかはすごく良かった。
NF

NFの感想・評価

序盤は殺人事件的なミステリーものに思えたが、段々と謎が解けていくにつれて、人情的な事や人の生き方に関する話だと分かった。こだわりばかりぶつけ合っても駄目だよね。
ノースライトの家は実際のところ誰かの家なんだろうか。公共物かな。
あと遺産の額、えらく多くないかね
カモシカ

カモシカの感想・評価

センスドラマ。Y邸かっこいい。
これはタウトの椅子ですヨ。とか言いたくなる。
陽当たりについて考え直させられる今日この頃。