クイーンズ・ギャンビットのドラマ情報・感想・評価・動画配信

toshikiの感想・評価

Netflix始めた記念
ヘロヘロ

ヘロヘロの感想・評価

第2話で、マリエル・ヘラー演じる養母アルマが弾くグノシエンヌ第1番がアルマとベスの荒涼とした心象風景を表現しているようで物悲しい。そして第4話でアルマが弾く最期のピアノ演奏を聴いて少し癒される。

養母のエルマは、ベスに自分の子のような愛情を注ぎながら、失った自分の子への愛情を忘れないためにお酒に身を委ねているかのようだ。

過去の苦しみとエルマへの愛情との間で苦しみながらベスによってもたらされた微かな希望によって生かされている感じ。これを苦笑いを湛えた表情で表現しながら酒を煽り続けるマリエル・ヘラーのACTは本当に素晴らしい。
実際には40歳そこそこの若く才能あふれる演出家でもある彼女の活躍に注目していきたい。
まなびがおおすぎる
EmmA

EmmAの感想・評価

死んだ母の呪いのような言葉
「いつかあなたは1人になる」
でもそんなことはないのだ!

ベスの類稀なチェスの才能を
見出してくれたシャイベルさん
Win-Win以上の関係を築いた養母
数々の試合をしてきた対戦者たち
孤児院で一緒だったジョリーン

アル中だろうがヤク中だろうが
自分自身に打ち勝つことができたのは
みんながベスを見守って
支えていてくれたからこそ!

チェスはさっぱり分からないけど
ベスの表情を見ているだけで
その緊張感や白熱ぶりが伝わって
全く飽きることがない

アニヤ・テイラー=ジョイのfunny faceも
60年代の雰囲気とスタイルにピッタリ!
子供時代からグラマラスな大人になるまで
演じ切っていて素晴らしい‼︎

冷徹顔だった最強の敵ボルゴフが
最後にとても紳士的で和らいだ表情を
見せてくれたのにもグッとくる
YukiSano

YukiSanoの感想・評価

4.7
これこそ現代に必要なヒーローもの。
超傑作。

最後まで観るとアベンジャーズやロッキーと同じ爽快さを得ることが出きる。シンプルな王道スポコンものにして、徹底的に作り込まれた芸術映画でもある。

とても静かで深い演出と、やり過ぎない気品溢れる映像美なのだが、大筋は少年ジャンプ。しかし、そこに男性優位社会への批判と、女性という立場の社会的な疎外感から産み出された依存症などの問題を巧みに入れてくるので重厚さを失わない。

ヒロインの実の母も義理の母も男性によって代償を払った犠牲者に見える。そんな中でヒロインのベスは、男根の象徴にも思えるチェスの駒をガンガンへし折っていく。対戦相手は生理的嫌悪感を醸し出す男達ばかり描かれる。

ところがベスが男を知ると、そんな嫌な男達の隠された良い面が見えてくる。そんな彼女の緩やかな成長をファッションやカメラワーク、時には表情だけで伝えてくる。無駄なシーンも無駄なカットもなく、恐ろしいまでに計算し尽くされた映像でベスの内面に迫って行く。

チェスの内容は全然知らないのに、鳥肌が立つ程に緊迫感に満ちている。映画評論家の町山氏の解説で、チェスの技や駒の動きそのものまで物語のテーマとシンクロさせていたと知って心から感嘆した。そこまで考えているのに一切説明しない潔さに感動を覚える。

特に主演のアニャの存在感や表情は最高で、久しぶりに役者として心引かれる女優さんを見た。もはやファンである。彼女の演技も個性も何もかも超えた魂に惚れた感覚。

次回作がマッドマックスのスピンオフ「フュリオサ」であることにも納得いった。シャーリズ・セロンに全く似てないと思っていたが、アニャの眼光と存在感ならフュリオサを演じられるはず。あの年齢であそこまでの貫禄を出せる女優は他にいない。

最高の女優と、完璧な映像。類いまれなるストーリー性が揃ったいつまでも語り継がれる名作に出逢えた。本気で魂に届く作品でした。
a

aの感想・評価

終盤の伏線回収😭
孤児院でのジョリーンとのコンビがなんとも良かったから、もう出番ないの…?と思っていたらやっぱりちゃんと回収😭
ジョリーン、、からりとしているのにじつはすごく優しくて泣いちゃう、、そしてシャイベルさんの切り抜きスクラップで号泣、、、

全7話のなかで成長していくベス。
俳優さんもすばらしいのだが、メイクと髪型でこんなにも変わるのだなぁ…すごい🤔

ストーリーがギュッと詰まって面白いのはもちろん、画面の隅々まで凝っていてクオリティの高さ…余裕さえ感じる…のでした
Tsubasa

Tsubasaの感想・評価

テンポ良い王道ストーリーで最高だった
誰がみても損しない楽しめるドラマたと思う
KOH

KOHの感想・評価

eimi

eimiの感想・評価

とにかくかっこいい。
5年前にはまった時期があったけど、もう一度チェスを学ぼうと思った。

Netflixオリジナル作品は社会風刺的な側面をよく感じる。
まーさん

まーさんの感想・評価