グランド・アーミーのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「グランド・アーミー」に投稿された感想・評価

motoyAlive

motoyAliveの感想・評価

Netflixオリジナルドラマ。

ブルックリンにある公立高校グランド・アーミーでの学園生活を描いた群像劇。学校近くで起きた爆弾テロをきっかけに物事は動き始める。とは言うものの爆弾テロはそこまで関係なく、あくまで学校内での出来事を中心に話は進む。

貧困、人種差別、性差別、性的マイノリティ、SNSトラブルetc.ティーンの抱える問題から現代社会が抱える問題まで幅広く取り扱っている。ただ幅広いだけではなく登場人物たちを通して、深く掘り下げられているので、とりあえず差別やLGBTの話題を入れてみた的なペラペラな感じがなく、考えさせられる内容だった。また、問題に対して向き合うティーンエイジャーの心の移り変わりが丁寧に描かれているのもあってか、嘘くささが感じられず、かなりリアルに描かれているのが印象的。

どんな問題にも少なからずSNSが関連していて、何か事件が起きればSNSにさらされ、翌日には全校生徒まで情報が行き渡ってしまう。便利な側面もある一方で、SNSに縛り付けられながら、生活しなければならないのはなんとも言えない気持ちになる。SNS過渡期に学生時代を過ごせたのが本当に良かったとつくづく感じた。

学園生活の暗い部分に焦点を当てた作品なので、明るい気持ちになれるものではないが、テンポの良さからか1話目から引き込まれ、結局1シーズン一気見してしまった。特に『13の理由』にハマっていた人はたぶんハマるはず。
アントマ

アントマの感想・評価

何か問題あって打ち切りっぽいけど
常に希望があってよかった
あと音楽たのしい
ミサヲ

ミサヲの感想・評価

シーズン2がないとは....引き込まれて一気見、全員のこの先を見届けたい気持ちが強いのに、この先が見られないなんて...
重いけど面白かった。

あの状況でジョーイを自業自得だと言う人がいる、警戒心がないお前が悪いと言う人がいる、それが現実なんだよな。最低だよ。

「あの状況でもあなたは悪くない、あんなことして良い理由にはならないよ」って言おうとしてるんじゃないの。ティーンにね。大人なのに分からない人は考えをあらためた方が良いよね。

デートレイプ(知人間のレイプ)は今の日本では強姦罪に問えないことも多いが、当たり前だけど被害者に責任は一切ない。
Kimnatsu0820

Kimnatsu0820の感想・評価

なかなか考えさせられる。
打ち切りは勿体無い。
内容が重いからそうなのかな?
わや

わやの感想・評価

打ち切りが悲しい
seven

sevenの感想・評価

1.5
うーん、なんだろう、いろんな問題を描いてる以前に、どのキャラも好きになれなかった。全員嫌なやつってある?
suu

suuの感想・評価

Kady

Kadyの感想・評価

リアリティーに富んだ内容
世の中の不条理にもがくティーン世代
Timもしんどいだろなと少し思いました
S2で回収してほしい展開ばかりだったので、打ち切りは残念極まりない

他の方のコメント、
『グランドアーミーは社会の縮図』
きっとその通りだと思う
anvxno

anvxnoの感想・評価

ラストの終わり方に圧倒された、
ミアのレイプ事件については少々もやっとした部分もあったけども、みんながみんないろんなことに闘っていて、学生なりの小さい世界で、苦しくて、、な状況に共感した。

s2打ち切りなのか…