The Giftedのkazataのレビュー・感想・評価

The Gifted(2018年製作のドラマ)
祝Filmarks掲載!
2ndシーズンも無事終了!!
(毎週日曜にYoutubeでアップされる最新話をリアタイ視聴していたぐらいハマってました!)

(タイドラマのキャスト名の表記が混乱気味だから、ニックネーム入れる方で統一して欲しい……チモン&ガン以外は上からナノン、シング、フィアットね……って主要女子キャストを一切無視ってどういうこと!?別にBLドラマじゃないんだからさ!!)

(本作を見ることでGMMTV製作ドラマ系の人気若手俳優たちをたくさん知ることができるから、タイドラマ入門編としてもオススメ!!!!)

(「彼ら彼女らの他の出演作を見たい」ってなったらYouTubeの公式チャンネル上で即見られる→沼にハマることもできます…笑)

今ならYouTubeで無料(日本語字幕あり)で見られるからぜひ↓

2ndシーズン↓

さてさて、本題……
ある日、超能力に目覚めた高校生たちが、それぞれの能力を駆使して学校に蔓延る問題に立ち向かうことになり、巨悪な敵と戦いながら友情を育んでいく……という超絶的に面白い学園ドラマ。しかも、主人公少年が落ちこぼれキャラというのも胸熱!
(X-MENとかファンタスティック・フォーが好きな人は絶対にハマるはず!)
(ベースになった映画版もチラッと見たけどドラマ版の方が格段に面白い!)
(アクション、ミステリー、サスペンス、恋愛、ゾンビ(もどき)、中学聖日記、ハリポタ感……いろんな要素がてんこ盛り!!)
(特にクライマックスにかけては熱血少年漫画展開炸裂!!!!)

この学校内の問題に能力者達が立ち向かうぐらいの規模が1stシーズンとしてはちょうど良くて、2ndシーズンで過去や学校外と言ったより広い世界と対峙する展開もグッド!

"現実主義vs理想主義"な構図と、ゴリゴリの優生思想主義者に対して「能力者もノーマルも平等に扱われるべきなんだ!」って立ち向かう主人公って……まさに今の日本でも作られるべきドラマでしょ!

『バッド・ジーニアス』然りだけども、現在進行形でタイ社会が抱えている経済=教育格差問題や、王室まで巻き込んだ統治機構・システムへの不快感をエンタメで巧みに描き出してるわけでね……タイのエンタメ界の本気度や底力を感じることができました!
(この辺も韓国エンタメ界を意識した流れの中にあるのかな?)
(かたや日本のエンタメ界は…………)

……同じくYouTubeのGMMTV公式チャンネル内で視聴可能な"Gift"繋がりの社会風刺ドラマを便乗レビュー↓

『A Gift to the People You Hate』(2019/10話)

『The Gifted』のPuimekちゃんやFiatくんが主要キャラを務めているサバイバル×サスペンス風ドラマ。
自分の余命を差し出す代わりに「誰かに憎しみ&悪意のこもったギフトを送ることができる」という不思議な店があって、まぁ一度誰かを憎んでしまうとその憎しみの連鎖は取り返しのつかないところまで行っちゃうよね……ってヘイト感情が蔓延する現代社会を風刺った作品。

格差社会と権力統治機構の腐敗(=タイで現在進行形で起こっている問題)を描いた作品にもなっているので志や良き!
……なんだけど、各キャラの頭の悪さに加えて、ギフトショップのルールやプレゼントの設定もガバガバで、それなのにみんなあっけなく死んでいっちゃうから気持ち的についていけず、結果としてイマイチ乗りきれないまま終了な印象。

(ギフトショップという超現実設定の上にさらに謎の組織も登場させて、もはや何でもあり状態……フィクション度が高まれば高まるほど世界観に緻密さが求められるはずだと思うんだけども、その部分が圧倒的に弱いから致命的でもったいない!)