みかん

BRAVE NEW WORLD/ブレイブ・ニュー・ワールド シーズン 1のみかんのネタバレレビュー・内容・結末

Joseph, Hannah, Alden目当てで見たけど三辻茜にハマる始末…😂
みんな役どころドストライクだった
まさかJoseph(Cジャック60)がJoseph(エリオット)の首を絞めるとはね…笑

近未来的な新世界/ニューロンドンと、やや退廃化している旧世界/サヴェッジランドの対比が凄い。
新世界はBlack Mirror・Tomorrowlandみたいで
旧世界はMaze RunnerとかPurgeみたい。
どっちも結局ディストピア化するんだけども。

世界観がめっちゃ好きだった〜The SFって感じでもう設定から何から現代では考えられない感じ…
服とか建物、乗り物が近未来なだけじゃなくて、
感情を抑える薬「ソーマ」だったり、
他人の視線を追従できるデバイス「OI」が設定面白すぎる。

人間達の考え方とか生き方も常軌を逸してて、
プライバシー・家族・一夫一妻制の排除を徹底した完全なる理想郷。人の殴り方というものを知らなくても良い。でもシカは絶滅してるし、トイレのプライバシーもないし、生まれた時の遺伝子操作で階級分けされて行動を制限される世界。

一見犯罪防止の観点からすると
感情の昂りもないし、人の殴り方すら知らないから平和が続くのは目に見えて理想。
でも本当に感情のスイッチオフで人生楽しくなるとは思えない…ので見てて割とジョンに近い考えを持ってた()

親がいないから親を亡くした悲しみを知らない
一夫一妻制を排除してるから愛の辛さを知らない
感情を制御されてるから不平等も黙認する
この世界に無理やり身を投じられたジョンの心境はとんでもなく絶望に近いと思う、これはしんどいどころの騒ぎじゃないよね

最後の方、今までやりたい放題(笑)生きてきたレーニナがバーナードや電車の中のカップルに拒否反応を示すところ。
自分の体の決定権は自分がもつっていう昨今のフェミニズム意識反映してる。

最下級のε(エプシロン)達が最上級α(アルファ)やβ(ベータ)に対して反旗を翻すところも、
社会の縮図としてよくあるよね

レーニナとバーニーがサヴェッジらしい恋愛様式を選択したのは好感持てた
やっぱ人間こうあるべきでしょう!!

エンディング。完全なるハッピーエンドで終わらせないで苦味を残して終わる感じ、めっちゃイギリスっぽいなと。俳優陣イギリス出身多いから狙ったのかな??
続編匂わせるつもりでのこのエンディングはハズレかも🥲

設定と映像美が良かった一方で、
過去に類を見ない乱痴気騒ぎのオンパレード。無限ループ。あれ必要なの??笑
パーティーはありがちだけど特にフューリー、、
まじでなんなのあれ笑
élite超え

その分リンダと前々局長の過去とか、インドラ創設時の木の下回想とか、最初のεの転落死の真相らへんをもっと深掘りしてほしかった。

あと上流階級のαと2軍βばかりフォーカスされてて
γとδ、εの違いが分かんなかった
特にγ

あとバーニーが持ってた金の箱の中身何〜!?!?