下町ロケットのドラマ情報・感想・評価・動画配信
水野真紀
動画配信
31日間無料
定額見放題
U-NEXTで今すぐ見る
2週間無料
Huluで今すぐ見る
初回2週間無料
FODで今すぐ見る
Paravi
2週間無料
定額見放題
Paraviで今すぐ見る
「下町ロケット」に投稿された感想・評価
すべての感想・評価
ネタバレなし
ネタバレ
tokutokuの感想・評価
2020/04/13 18:14
1.5
つくだ製作所の職員が、自社製品の品質をバカにされた事に腹を立てるシーンが好き。中小企業っていいなと思わせるメッセージ性あり+1
「人生って2階建ての家みたいなもん」佃社長の名言。+0.5
ひゅうどんこの感想・評価
2021/02/20 07:24
4.4
やっと私のところにも、下町ロケットブームがやってきましたよ(遅っ!)。
フォロワーさんと「ジャイアントキリング的な作品にはどんなのがありますやろか」という話になって、どうやら下町ロケットというコンテンツが避けて通れないようなので、重い腰を上げました。
コチラ↓は、制作発表記者会見の模様
https://youtu.be/TxRKytW9RjM (12:50)
12:18あたりから予告入ります。
第一話冒頭
https://nico.ms/sm21580232?ref=other_cap_off (5:47)
皆様よくご存知TBS版、、じゃない方。
WOWOWのドラマ制作部門には、地上局ほど潤沢な予算がないそうで、昨今売り出し中の役者さんや顔芸本業の歌舞伎役者もいなければ、迫力あるセットもございません。そこにきて原作も同じ。
じゃあ何処見るの?、、となるわけですが、地上波版とは微妙に異なる脚本を基に、それぞれの役者さん達の力量を問うような作りになっているように思います。あるいは、個人の力量以上に、ドラマ全体の中での他の登場人物との間合いやバランス感覚まで試されてるかのような仕上がりになっています。
そのため、過度なリアクションをする演者はいませんし、地味な印象さえ受けますが、派手な演技合戦にならないぶん、組織の人間ドラマとしての奥行きを感じました。
より私的なところでは、舞台となる航空宇宙産業であったりモノ作りの企業は、私の実体験と大きくリンクしてるので、つい見入ってしまいました。特に手仕上げのシーンでは、何故機械だけでは駄目なのか分かるだけに共感度大でした。
本編のお話は、巨大企業に小さな町工場が挑むといった内容で、放送開始は 2011年8月。
折しも同年3月に東日本大震災が発生しているわけですが、企業や組織に限らず、困難な状況に直面した時にどうするのか、制作陣一同の願いも込められています。
「下町ロケット ドラマ」で検索をかけると、この2011年版は殆んどヒットしませんでした。予告も全然見つからない(苦笑)。
制作順はともかく、今にしてみれば大資本のTBS版に闘いを挑んでいる存在にも見えますね。
#ドラマ
#GIANTKILLING
#モノ作り
卵かけご飯の感想・評価
2021/02/15 00:39
面白くテンポよく見れた。
髪切りました。
2021/01/23 18:12
<記録>
zukaの感想・評価
2020/12/13 11:57
大企業と訴訟関係で奮闘する中小企業のストーリー。社長はカネより夢という男で、生活を大切にする社員とのギャップも同時に描く。
空飛ぶタイヤと雰囲気似てるなと思ったらやっぱりスタッフ同じなのか。全5話でサクッと観賞できました。ストーリーとして間延びするところはない一方で、少し物足りなさを覚えます。伏線はほぼ回収できているけど、回収までの道のりが短すぎてんん〜って感じ。
#テーマソングがなくて効果音を印象的に利用してる
かほの感想・評価
2020/12/12 18:21
てっきり開発過程を描いたドラマだと思っていたのだが全然違っていた。だけど面白かったぞ。
中小企業の描き方がリアルだった。特に社長に不満を持つ若手とか、社員食堂とか(笑)だけど年商凄くなかった?
#綾野剛祭
glicoの感想・評価
2020/12/03 02:16
阿部寛ver.からの観賞。
あれの前の話的な?
最初はくらーい感じでパッとしないと思ったけど、町工場とかリアルだったし、おもしろかった!!!
Wドラマにハズレなし!
LisaOtakeの感想・評価
2020/11/24 00:48
全五話だったのでさっくり、しかもテンポよかったので心地よく観れた。最後はスカッとするし、自分の仕事や会社に誇りを持って生きるっていうアツさを思い出させてくれます。
Tamamiの感想・評価
2020/11/23 21:48
本の方が好き
…
(C)2011 WOWOW INC.