MAHOROBAのぬまつのレビュー・感想・評価

MAHOROBA(2021年製作の映画)
レビューは最下段にちょこっとだけ。

【アカデミー賞受賞予想】

(◎○△×は自信指数)

作品:○エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス (ぬまつ希望:フェイブルマンズ)

○西部戦線異状なし
 TAR ター
△トップガン マーヴェリック
 逆転のトライアングル
 ウーマン・トーキング 私たちの選択

監督:◎エブエブ (フェイブルマンズ)
主男:×ザ・ホエール (〃)
主女:△エブエブ (フェイブルマンズ)
助男:◎エブエブ (イニシェリン島の精霊:バリー・コーガン)
助女:×ブラックパンサー (イニシェリン島の精霊)

脚本:×エブエブ (フェイブルマンズ)
脚色:△ウーマン・トーキング (トップガン マーヴェリック)
撮影:×西部戦線異状なし (エンパイア・オブ・ライト)
編集:○エブエブ (〃)
美術:○バビロン (〃)
衣裳:△エルヴィス  (バビロン)
メイ:△エルヴィス (ザ・ホエール)
視覚:◎アバター:ウェイ・オブ・ウォーター (〃)
録音:○トップガン マーヴェリック (〃)
作曲:△バビロン (〃)
歌曲:○RRR (〃)

アニ:◎ギレルモ・デル・トロのピノッキオ (Marcel the Shell with Shoes On)
国際:◎西部戦線異状なし (CLOSE クロース)

6部門 エブエブ
2部門 バビロン
2部門 西部戦線異状なし
2部門 エルヴィス

前哨戦の個人集計では「エブエブ」が39勝で断トツ、「イニシェリン島」が9勝、「TAR」4勝、「トップガン」3勝という感じです。

エブエブは重要前哨戦では、GG賞で「イニシェリン島」、英国アカデミー賞で「西部戦線」に敗れ、5勝2敗という感じ。

しかしレビュアーさんたちからはエブエブ受賞反対の声も多数。自分もできればフェイブルマンズかトップガンでお願いしたいけど、現実味はなさそう。授賞式の現地ではエブエブへの歓声すごいだろうな。

今年は演技賞4部門が助演男優賞以外は全然読めないから面白い。特に推してるケリー・コンドンは受賞してほしいな。

トップガン大好きだけど、主題歌賞は「Naatu Naatu」じゃないと怒るよ。

----------

短編アニメ。

シュールでまるで意味がわからないけど、わからないなりに見どころばかりでテンポも良くて、面白かった。

あとはこれ明らかに「ひろしの回想」だろと思ったカットあったから書かずにはいられなかった。

なんでこいつこんな外国語知ってるんだよと思った直後の18禁映像。

自殺菌怖い。グロい。タケシ。ニュース読み上げ中に菌入ってきて銃で自殺したけど菌入る前から銃しまってたってことよ。