ダイ・ハードの作品情報・感想・評価・動画配信

ダイ・ハード1988年製作の映画)

Die Hard

上映日:1989年02月04日

「ダイ・ハード」に投稿された感想・評価

singer

singerの感想・評価

最高のアクション映画だと思います。
初めて観たのは、日曜洋画劇場でTV放映された時だったと思いますが、
当時は録画したテープを繰り返し、何度も何度も見たのを覚えています。

それから、30年あまりが経ち、
映像表現は飛躍的に進歩しましたが、
それでも、未だにこの作品を越えるアクション映画には巡り会えてないですね。

なので、「ダイ・ハードを観たことが無い」という人は、
惜しいなぁと思う以上に、羨ましいなぁと思ってしまいます。
それ位、自分の中では初めて観た時の満足度と、感度が大きかった作品なので、
それをこれから体験出来る人が居るとすると、それは羨ましい限りです。

今回、久々に見返してみましたが、やっぱりストーリーが最高に良いですね。
張り巡らされた伏線の数々が、
小気味良く回収されていくのは、見ていて気持ちが良いし、
小道具の使い方もアイデアに満ちていて、抜群に上手い。
キャラクターたちも魅力的で、単なるアクション映画に留まらず、
優れた人間ドラマとしても楽しむことが出来る。

あまり書きすぎると、初めて見る人の感動を奪ってしまいそうなので、
多くは語るまいと思いますが、
アクション映画の醍醐味がギュッと凝縮された作品だと思います。

もうすぐクリスマスだし、いい時期に見返せたなぁ。
ツムギ

ツムギの感想・評価

寿命以外で死なない男にまたまた出会っちゃったな
HO-HO-HO
クリスマスに観るべきだった。数ヶ月遅かった
そう

そうの感想・評価

・めちゃくちゃ面白い!アクションシーンはもとより、ちょこちょこ余裕ぶってるブルースウィルスがカッコよくて笑う。
・最後もうこれパウエルの映画じゃん?!ってなったw
mina

minaの感想・評価

ブルースウィリスが大好きで、
大好きなシリーズ。
金曜ロードショーでよく見てた。
ファンキーなところが良い。
小さい頃によくテレビでやってて、祖父母の家で見てた記憶があります。
ci

ciの感想・評価

タフ!タフすぎ!
ついてない!ついてなさすぎ!

アクションよりなによりも、
ジョンとパウエルの無線友情が良い◎

2時間前と2時間後の変わり様。
本当に同じ場所ですか?😯😯
ポリス映画と言えば、だいたいこの映画のタイトルが出る!元祖箱庭系ポリスアクション作品!

練りに練られた緻密な脚本と演出!同じような場所を、ぐるぐる回っているが飽きない演出で終始見れる!

この作品から革命的なことが起こった!そう!マクレーン刑事は、事あるごとに面倒くさそうに愚痴を言う!面倒なことに巻き込まれたくないし、そんな仕事したくないのだ!

私も仕事場で仕事の愚痴をよく言うが、この映画はその辺が、リアルに描かれている。命をかけてまで職務を全うするなんて、クソくらえなのだ!

今の日本は、あの時代のアメリカの問題に追いついてしまった!

最後に好きなシーンを二つ

テロリストにナカトミビルが占拠された事を、警察に話すが信じてもらえないため、テロリストの死体をパトカーの上に突き落として知らせるシーン!

ラストのマクレーン刑事とテロリストのハンスの対決シーン!このシーンは西部劇を彷彿とさせる、エモい演出がとられているので必見!

①鑑賞年齢10代
②心に余裕鑑賞あり