ダイ・ハードの作品情報・感想・評価・動画配信

ダイ・ハード1988年製作の映画)

Die Hard

上映日:1989年02月04日

『ダイ・ハード』に投稿された感想・評価

kumada

kumadaの感想・評価

日本公開が1989年、当時は大阪に住んでました。梅田近辺で見たのだろうか。この映画を見ると、しばらくはガラスを見ると足の裏がチクチクします(笑)。

1989年の日本はイケイケでした。米国のでかいビルを日本企業が次々と買収しておりました。当然ながら、米国人の心情は良くありません。日本車をハンマーで叩き壊すパフォーマンスもありました。本作でも当時の時代背景が色濃く出ています。

人質は日本人に雇われた米国人、テロリストは西ドイツ人です。米国 vs 日本・ドイツという構図が見えます。そして、最後に米国が勝ちます。第二次世界大戦のようですね。

ブルース・ウィルスは当時NHKで放送されていた「こちらブルームーン探偵社」に出てました。コメディタッチのドラマです。アクションとは無縁の俳優でした。なのでこの映画を見た時は驚きました。

彼が演じる主人公はニューヨーク市警の警察官。一方、舞台は西海岸にあるビルです。随分と西海岸の文化をディスってます。ロス市警や後から出てくるFBIもかなり無能に描かれてます。

当時は皆さん普通にタバコを吸っていたのですね。喫煙シーンだけでも時代の変遷を感じます。「お前はスティービーワンダーか!」と揶揄するシーンがあるけど、これ今では言えないセリフでしょう。

ラストの伏線回収はお見事の一言です。主人公夫婦がリムジンで帰路に着くシーンがイカしてます。クリスマスシーズンに見るのにピッタリの映画であります。

まだ頭髪のあるころのブルース・ウィリスを見ることができます。(笑)。
アクションムービーといえばで、ターミネーターかダイハードがオススメされてたから観たけど面白かった!
アクション久々に観た!曲だけクリスマスすぎてジワジワくるw 主人公だから死なないの分かっててもきわどく死ななすぎて良い!
imaska

imaskaの感想・評価

25年ぐらいぶり?クリスマス映画だったんだなあ。こんなに第九が流れていたとは。
asari

asariの感想・評価

クリスマスといえばこれ!って皆言うから初視聴〜!思ってた以上に面白かった😂
久しぶりに見ても、何年経っても色褪せない名作アクション映画だった。音楽のセンスがエンタメ感満載で好き。物語としてクリスマス要素全然無いけど、クリスマス映画だなと思わずにはいられない。

その一方で、黒人警官が成長する物語でもあるし、初めて出会うラスト本当に良い。タクシーの運転手もナイスキャラで大好きです。

#2022 #94
UoxoU

UoxoUの感想・評価

見たかったダイハードをやっと!!
ブルース・ウィリスなのでいろんな面で大丈夫だろうと安心して見れるけどたまにヒヤヒヤするシーンがあってそこもまた見応えがあり良かった!
やっぱりこの年代の爆破はかなり気合いが入っているのがわかる🔥
たなか

たなかの感想・評価

この歳になって初めて見たけど超面白かった。

明らかにやばそうな犯罪集団に単身で立ち向かうブルース・ウィリス。
限られた空間の中で知恵を駆使する意外な頭脳プレー、敵への煽り芸もあり爽快過ぎる。
いちいちセリフが洒落ていてこれぞ洋画って感じ。子供の時に金曜ロードショーで見たかったなー。

敵集団のボス、ハンスを演じるアラン・リックマンは自分の世代ではスネイプ先生だから、スネイプ先生以外のリックマン初めて見た。やっぱり悪そうな雰囲気似合う!

ブルースウィリスかっこいい!

FBIが無能なの珍しいな
あんなに動けてただの警察官って何者だよって感じだけどおもしろかった笑

パウエロが相棒を救うために銃を抜けたところは感動もの

最高のクリスマス!
小学校くらいん時おとんがよく見てて横で見てたからなんとなく覚えてるダイハードシリーズ!懐かしさ込みでやっぱ好き〜てなっちゃいました。

自分が90年代洋画、アクション好きなのはこの映画が原点かも知れません!

最後マクレーン警部に勇気をもらったパウエルが銃を抜くところ、粋なシーンやなぁ〜
小ボケやジョークも込みで素敵な映画ですほんと、、

何よりブルースウィリスがとにかくかっこいい。男が惚れる男、渋オジです、洗練されてなくてもかっこいい、まさに骨太。タンクトップが汚れれば汚れるほどカッコ良くなる不思議!

クリスマスイブ、てのも良いよな〜

てか敵ボス役、アランリックマンて聞いたことあるなおもたら、、スネイプ先生やったんか!!!初めて知った、、
DNSMT

DNSMTの感想・評価

大味アクション映画。ずっと見てなかったけどようやく見れた。
ラストのクリスマスソングが良い。