バブルのkuuのレビュー・感想・評価

バブル(2022年製作の映画)
『バブル』
映倫区分 G.
製作年 2022年。上映時間 100分。
テレビアニメ『進撃の巨人』の荒木哲郎監督とWIT STUDIOが再タッグを組み、重力が壊れた東京で出会う少年少女の物語を描いたオリジナル長編アニメーション。
虚淵玄が脚本、漫画家・小畑健がキャラクターデザイン原案、澤野弘之が音楽を担当。

ポストアポカリプティックな物語に共通するのは、人類の未来がいかに暗黒に満ちているかということです。
核戦争であれ、猛威を振るうゾンビであれ、これらの物語に付き物の悲観的な要素は桁外れに大きい。
想像力豊かな『バブル』では、地球が陥った奇妙な脅威は、確かに心を揺さぶる危険なものです。しかし、それは、ある東京の若者の閉ざされた心を開く鍵であり、絶え間ない生命の破壊と再生の背後にある謎を理解するための秘訣でもある。
今作品は、すでにアニメファンのコレクションに欠かせないのは勿論のこと、多くの人にとって魅惑的なSF作品となってんのかなと思います。

全世界に突然、謎の泡が降ってくるという奇妙な現実を舞台に、この球体の異常が人類に及ぼす影響について探求している。
東京タワーを震源地とする危険な爆発を引き起こした『バブル崩壊』。
バブル崩壊後、地球は回復に向かったが、日本はより大きな被害を受け、東京は巨大なドームの下敷きになった。
東京が世界から隔離された今、避難命令にもかかわらず、かつての賑わいを取り戻した都市部にティーンエイジャーたちが集まり、探索やハードコア・パルクールを楽しんでいる。
彼らは、東京バトルクールと呼ばれる、屋根を飛び越え、残った泡から泡へ飛び移り、巨大なブラックホールのような異常を避けながら、基本的な物資や食料を奪い合う。
一匹狼のヒビキはパルクールの達人で、奇妙だが美しいウタと思わぬつながりを持つが、すぐに彼女には見かけ以上のものがあることがわかる。

人類の最も暗い瞬間と、配られた手札で楽しく過ごすティーンエイジャーのグループが並置されていることは、今作品の最も興味深い点のひとつです。
状況の悲惨さをよりドラマチックに演出するだけでなく、元気な若者が危険な制限区域を避けて座り続けるちゅう考えや描写よりも、ずっと温かく親近感自を感じられました。
今や、多くの人が、特に若者たちはTikTokを作ったり、Instagramに投稿したりするように、『バブル』に見舞われた子供たちも同じで、SFパルクールを実践しているだけ。
特に今作品では、バブル崩壊を分析し、このような奇妙な出来事を理解するために、脇役たちを登場させるし、人類が呼ぶ『バブル崩壊』は限りなく興味をそそるものでした。
巨大で揮発性のあるシャボン玉が、ある日突然現れて爆発し始めるちゅうのは、あり得ないけかもしれないけど、原因はなんにせよ黙示録的な世界の訪れはないとは云えない。
だから、そのバブルを何かに置き換えることで、親近感のある怖さ、明日にでも起こるかもしれない怖さ、それが個人的に最初に釘付けにされました。
今作品はこのことを意識しながら、スタジオジブリの多くの作品のように、成長へのハートフルなメッセージになりかねない作品に、積極的に関わる理由を与えている。
また、今作品は真の悲劇をミックスすることを恐れてないのも個人的には好感がもてる。
おなじみの典型にとらわれない登場人物と、願ったり叶ったりでは済まされない問題の中心を織り交ぜてて、人類は災難に見舞われたことから再起しなければならない。
バブル崩壊の究極の謎を解く鍵はウタが握っており、なぜ響がウタと心を通わせるのか、しかし、多くのアニメ作品にありがちなデウス・エクス・マキナ(劇の内容が錯綜してもつれた糸のように解決困難な局面に陥った時、絶対的な力を持つ存在(神)が現れ、混乱した状況に一石を投じて解決に導き、物語を収束させるという手法)のような、すっきりとした解決策には感じられない。
人類に残された災厄を知るだけでも楽しいが、ただ、ヒビキとウタの間に徐々に芽生えるロマンスは、最近のアニメの愛の例としては、もどかしくなく、甘ったるいのは否めない。
ヒビキは内向的で聴覚が過敏なため、誰にも打ち明けることができない。
今作品では、『愛』は思いもよらないところで育まれるものだということを教えてくれる。
かつてあった生活の終わりを受け入れる残りの人類の姿は、命を奪い続ける世界的なパンデミックを経験した今、奇妙なほど親近感を覚えます。
しかし、今作品にはたくさんの希望が詰まっており、単なる終末的なドロドロした映画から、明るい雰囲気の恋愛映画へと昇華されている。
ヒビキとウタは運命的に結ばれていた。
しかし、人類は苦難に見舞われても、そこから立ち直ることができる運命にある。
だから、たとえ二人の人間が、あるいは人類全体が経験したことが一瞬であっても、明日を迎える理由は必ずある。
それがバブルのように楽しく、心地よい刺激に満ちているのなら、なおさら。
今作品は、循環する存在についての解説であると同時に、ほろ苦いSFロマンスとしても魅力的な作品でした。
手描きアニメーションとCGの融合、終末的な世界観のユニークな表現、燃え尽きるまで応援したくなるロマンスなど、すぐにでも手元に置いておきたいアニメ作品です。