mimitakoyaki

声/姿なき犯罪者のmimitakoyakiのレビュー・感想・評価

声/姿なき犯罪者(2021年製作の映画)
振り込め詐欺被害にあった元刑事が、お金を取り戻すために大規模な振り込め詐欺組織に潜入するという話です。

個人情報の売買や、振り込め詐欺の巧妙な手口などが描かれていて、身近でもありそうな感じが怖いんですけど、なるほどと勉強になります。
詐欺被害防止の良い教材にもなりそうです。

個人情報をもとにターゲットに電話をかけ、詐欺師がチームになって台本をもとに警察、弁護士、保険会社などの役を演じてターゲットを誘導するんですけど、あんな電話がかかってきたら、頭が真っ白になって焦りまくって正常な判断ができなくなり、とにかく早く手を打たないととお金を振り込んでしまうんでしょうね。
でも、とにかくお金の話が出たら電話を切るっていうのを肝に銘じておかないとです。

元刑事で今は建設現場で働く詐欺被害に遭った主人公をピョンヨハンが演じてるのですが、これが非常にかっこいい!
元刑事という設定が効いてて、詐欺組織の中枢に潜り込むタフさと巧妙さが見ていて楽しいです。

詐欺組織の中心にいるのがキムムヨルなんですが、この人のシュッとしたスマートな感じなのにキレる時の感じがイカれてて怖くて良いです。
また、キムヒウォンやウォンジナ、パクミョンフン、ユンビョンヒなど脇を固めるのも良い顔ぶれです。

クレジットカードを不正利用されたことがあるし、Amazonとかに酷似した巧妙な詐欺メールに何度かドキッとさせられたりしてる身としては、全く他人事とも思えず、気をつけなあかんなとあらためて思いました。
面白かったです。

キムヒウォン 13作目
イジュヨン 8作目