あっくん

すずめの戸締まりのあっくんのレビュー・感想・評価

すずめの戸締まり(2022年製作の映画)
4.8
楽しみにしてた、久しぶりの新海誠監督作品の初日鑑賞レビュー‼️朝7時からの上映‼️
…でも初日レビューなのでどこまで伝えればいいのかは不安です💦

🚪あらすじか
九州の静かな町で暮らす17歳の少女・鈴芽は、旅の謎の青年・草太に出会う。
彼の後を追うすずめが山中の廃墟で見つけたのは古ぼけた扉。
なにかに引き寄せられるように、すずめは扉に手を伸ばすが……やがて、日本各地で次々に扉が開き始め、その向こう側からは災いが訪れてしまう為、開いた扉は閉めなければいけないのだという。
使命を抱えたすずめの“戸締まりの旅”がはじまる。

🚪感想
凄く良かったし、感動‼️(*´艸`*)
今までの新海誠監督作品の中では一番ファンタジー要素がある影響か、映画館ならではの迫力と幻想的な映像、そして体から伝わる震音が凄かったです‼️Σ(゚Д゚)

そして相変わらずの都会や田舎、港町等の映像美は最高✨✨
その中でも色んな廃墟は別世界にいる様な一層ファンタジーさが引き出している光景はもちろん、本当の異世界も✨
個人的に印象的はフェリーと高速道路かな…。
(観ている内に子供の頃、大分の父方の実家へ車で出掛けた事を思い出してしまいました…💦)

スピリチュアル要素ありのファンタジックな青春ロードムービーながらも、コメディとシリアスの急な温度差が激しい💦
やはりボリュームもあって、150〜180分のストーリーを120分に詰め込んだ様な感覚だと感じちゃったのか、やや細かさと説明不足も感じましたね💦(小説版があるみたいなので詳細はそこでかな❓)
でもど直球なテーマだからベタで伝わりやすいかと思います🎶
観終わった後はかなり余韻に浸っていました✨✨

飯テロあり‼️懐メロあり‼️(そういう意味ではRADWIMPS色が少し薄いけど、曲のチョイスにツッコミ所満載で追いつけない💦💦…ってか、全曲知ってるし‼️)
そしてまさかの某有名アニメ映画の要素がチラホラ⁉️Σ(゚Д゚)

そして今回も新海監督特有の災害系で、現実(実話)での出来事に通じる物も⁉️
悲しい過去から希望への未来へと進んでいく等、色々なメッセージ調も感じます🎶
よくある日常や何気ない言葉の大切さがより一層心から伝わりましたね✨
「行ってきます‼️」
「いってらっしゃい…」
そしてやはりこれ…
「お返し申す‼️」

🚪キャラクター
本作のキャラクターは印象的‼️(そして相変わらずなのが若干猪突猛進な行動💦)
どのキャラクターも不器用や優しさ溢れる様々な出会いと絆✨✨
どれも個性派で声もピッタリでした✨

特にその中で印象的は…
・ダイジン(猫)の陽(コメディ)と陰(シリアス)の使い分け。(でもかわいい✨)
・椅子が時に馬に見えた💦(・・;)
・神木隆之介さんの存在感が良い意味でズルい‼️

🚪神曲
相変わらずイメージにピッタリなRADWIMPS“カナタハルカ”も良いし、もう一つのテーマソング“すずめfeat.十明”も儚さと美しさ、そして力強さを兼ね備えたメロディが印象的です🎶

🚪キャスト
・新海誠監督(君の名は、天気の子、秒速5センチメートル、言の葉の庭)と豪華キャスト‼️

・鈴芽役の原菜乃華さん(NHKドラマ版おもひでぽろぽろ、罪の声、3月のライオン、真犯人フラグ)

・草太役の松村北斗さん(カムカムエヴリバディ、黒の女教師、ライアー✕ライアー)

・鈴芽伯母の環役の深津絵里さん(カムカムエヴリバディ、踊る大捜査線、きらきらひかる)

・環の同僚・岡部役の染谷将太さん(聖☆おにいさん、ヒミヅ、君の鳥はうたえる)

鈴芽の母の椿芽役の花澤香菜さん(君の名は、言の葉の庭、この世界のさらにいくつもの片隅に)

(松村北斗さんと深津絵里さんの共演はカムカムエヴリバディファンにとって個人的に嬉しいwww✨)

★旅先で…
・鈴芽と同い年の千果役の花瀬琴音さん(舞台・東京リベンジャーズ)

・シングルマザーの二ノ宮役の伊藤沙莉さん(ひよっこ、ミステリーと言うなかれ、いいね❗光源氏君、これは経費で落ちません❗)

・草太の友人・芹澤役に神木隆之介さん(君の名は、天気の子、るろうに剣心シリーズ、サマーウォーズ)

・草太の祖父役の松本白鸚さん(天地明察、真田丸、HERO)

・そしてどこかで出ている西村知道さん(スラムダンクの安西先生、天空の城ラピュタ、魔女の宅急便)