すずめの戸締まりの445のネタバレレビュー・内容・結末

すずめの戸締まり(2022年製作の映画)

2022/11/15

『すずめの戸締まり』

あぁもう気づいたら新海誠ワールドにいました😌✨
劇場の公開数がものすごくて、元々好きだけれど期待度がさらに高まっていたから、
「期待しすぎだったらどうしよう…」
と思っていたけれど、しっかり期待以上👏
やっぱり新海誠監督作品大好きだなって改めて実感🌟

メインキャストが発表されたとき
「また、有名人か〜」(松村北斗さん)
って思ったけれど、新海誠作品ははずれがなく、今回も安心して観ることができた!

岩戸鈴芽役の原菜乃華さん、宗像草太役の松村北斗さん、想像以上に自然で惹き込まれた😌
松村北斗さんに関しては映画にも出たりしていて(まだ観たことないけれど😅)、SixTONESで有名人だしな〜って思っていたけれど、びっくりするくらい上手くて、なんならめちゃくちゃ声かっこいい!!

すずめの瞳の中の光がめちゃくちゃ綺麗✨
瞳の表情でこちらがうるうるしてしまう😢

今回も女の子の髪型が可愛い💓
すずめのおろした三つ編みも可愛いし、メインビジュアル(っていうのか?)の王道ポニーテールも可愛い!
ピンはあるけれど、シンプルにポニーテールって髪型が最近の作品では珍しい気がした💡

すずめの幼少期の記憶が辛い😭
そうか、地震なのね。地震でお母さんを亡くしたのね。
お母さんの仕事に誇りを持っているから、看護師を目指しているのかな?とか、思ったり😢

草太さんの怪我を手当てするために部屋にあげていたけれど、すずめの部屋が散らかっていて親近感😂
そして、ささっと片付けてしまう草太さん😂
本棚に『老人と海』があってテンションあがった!📖

草太さん🗝
大学生なのか😳!!
新海誠シリーズの男性キャラで1番好きかもしれない☺️❣️
すずめのお母さんの形見のイスバージョン草太さん、可愛い(笑)
目覚めの口づけで目が覚める(…というか、連れ戻される感覚🤔)という、おとぎ話なら逆の立場できゅんきゅん(,,,> <,,,)💓
「会いに行くよ」
は、アシタカ感があってそこもきゅんでした😌💓

愛媛🍊
千果ちゃん🏍³₃
千果ちゃんとすずめのガールズトーク見てみてこちらも女子会に参加しているみたいでわくわくした🤭💕

神戸🍷
ルミさん役の伊藤沙莉さんも演技めちゃくちゃ上手かった!
すぐに「伊藤沙莉さんだ!」って分かったけど、割と歳上な2児の母でありスナックのママのルミさんを演じているのが全然違和感なかった!👏
焼きうどん食べたくなる〜🤤

東京🗼
ここで、『君の名は』や『天気の子』のキャラがちらっと出てくるのかな?って期待していたけれど、見つからず…。
エンドロールでも流れてこなかったので、今回はそういうのなかったのかな〜!

草太さんの友達、芹澤さん!🚗³₃
芹澤さんもすきだわ(笑)
「聞いたことあるけどこの声優さん誰だろ?」
と思っていたら神木隆之介!
神木隆之介さんの名前が流れてきた時に、
「今回瀧くんいたっけ!?」
ってなったけれど、芹澤さんだったか〜!
自然すぎて、うますぎて声優さんだと思った✨
芹澤さんチョイスの曲、懐かしい曲でいいな〜って思っていたら、環さんの為だったのね☺️♪
RADWIMPS以外のアーティストの曲がたくさん流れるの新鮮だったし、チョイスがよすぎた👏🎶

いや〜見事にダイジンに対しての印象が最初と最後でガラッと変わった!👀
ダイジンとサダイジンの絡みが可愛い🐱💕

ただ、ダイジンが草太さんを要石の役目を押し付けた(?)のがなんでなのかわからなかった🤔
役目が嫌になったから?
サダイジンと共にミミズを封印するため?

これは、また観るしかない!!

すずめのお母さん椿芽さんを花澤香菜さん!
めっちゃ好きなのに全然気づかなかった😂
内容がおもしろくて集中しすぎて、誰が出ているとか気づかなかったな〜!

いや〜、何回も泣いてしまった😭
環さんが幼いすずめに「うちの子になろ?」って言うところ😭
過保護すぎるところも、すずめからしたら鬱陶しいって思ってしまうところもあるけれど、深い愛情を感じる😢
すずめに対して「好きな人に会いに行くの?」と、すずめの本心に気づいているところもしっかりお母さんを感じる😢
あ、環さんLoveなミノルくんのこれからが楽しみだな🤗💓

今作や『君の名は』『風立ちぬ』などで出くる地震や災害のシーン。
わたしはそこに対して被害に遭っている訳では無いけれど、そういうシーンになると何故かいつも泣いてしまう…。
音や描写がリアルすぎるからなのかな。

相変わらず景色が空が綺麗!!🌟
『秒速5センチメートル』の「コスモナウト」思い出す。見返したくなる〜!

わたしの中では『天気の子』超えだな〜!
そして、リピ確定🫡✨
次はIMAXで観よう🎬♪

********

2023/01/30

2回目〜!🎬

ダイジンに感情移入しすぎて号泣😭

草太さんの好きポイントが多すぎて…❣️

・新幹線で大はしゃぎのすずめに塩対応

・東京ですずめに支持しまくる草太さん

・すずめが草太さんの部屋にお邪魔する時の「どうぞ」

エンドロールで環さんがすずめと一緒に家に帰りながら、すずめが出会ってきた人達と会うシーンなんかよかったなぁ🥲✨

あと、始めの
『すずめの戸締まり』
のタイトルこれか!✨
前回なぜか特に何も思わず気づかなかったけれど、めちゃくちゃかっこいい!!!