ながよし

すずめの戸締まりのながよしのネタバレレビュー・内容・結末

すずめの戸締まり(2022年製作の映画)

新海誠はずっとトラウマを抱えて、それをどういう風に解釈したら自分のなかで納得がいくかって、その解を探し続けてる気がする

もはや心理カウンセラーと相談しつつ映画作って昇華させてるのでは?みたいなね
とはいえ、君の名は。は2016年で、その前の言の葉の庭は2013年なのか
震災を期に、これをテーマにばかり作ってるわけではなかったんだな

前2作よりかは真面目だった。ラッキースケベはなかった

どれが宮野真守だ?!?!と思ったら出てないのウケる
イケボの有名どころアニメ映画には必ず宮野が出てると思ってた
「イケメンが出てくる」って前評判を聞いてたんだけど、イケメンどこ?
(オジ専の意見)

新海誠が夏にいろんな所を旅行して、気に入った風景を絵に落としこんだってのがよく分かる
へーー そういうルートで旅行したんだ へえ
もはや夏休みの絵日記なのよな()

結局東京…って言っても中央線好きだなほんと!!!!!!!!
大学と職場がその辺だから、マジで(やめて…やめて…)と思いつつも、
(あっ ここ知ってる…)って劇中見てる

天気の子はピカデリーで見たから、歌舞伎町で警察と逃走劇するシーンは苦笑してた すぐそこじゃん、さっき通ってきたわ、みたいな

新海作品に出てきた場所通るたびに、「あの映画のシーンじゃん」って思っちゃうのよ
もう東京に聖地を増やしてくれるな…

内容はほんとヘビーで、これはデートにも冬休み家族映画にも向かないですね
これ内容的に3月末までやるでしょ?

マジで広告が大々的すぎて、新海誠もそこまでやってほしいと思わなかったのでは…?
2011年3月に日本にいた人、いま日本に住んでる人にとっては意味のある映画だと思う
ただこれはトラウマ掘り起こしムービーすぎて、映画館で見たら当時の記憶が蘇るし、ましてや岩手県・宮城県・福島県の人は映画館で見ない方が良いと思う
私はすずめが東京の地下の扉に入ったあたりでもう席を立とうかと思った
建物の上に乗った船、あの時テレビでニュースを見ていた人は誰もがあの光景を思い出すはずだけども、あれが映る度に苦しくなった

震災前の光景が、人々の朝の挨拶が、あの日亡くなった人たちのことを考えて泣いた
すずめが幼少すずめに泣きながら話しかけるセリフ、新海誠が一番思ってることを代弁していて、苦しくて泣いた

なんかもう、この映画の捉え方・解釈・感想が違う人とは分かり合えないな、と思うので軽率に話題にしたくない
一人で観てよかった
いや、本当は配信まで待つつもりだった
(震災の描写があると聞いてたので、逃げられない状況だと心が辛くなると分かっていた)
震災の描写があるとかどころじゃなくて最初から最後まで震災の話でしたわ

小学校高学年の6人組くらいがこの映画見てたけど、分からなかったんじゃないかな
大人から解説が要ると思う

この映画を以てして、本当に
細田守と新海誠は白黒ハッッッッッキリついたね
私も(有名どころはおおよそ見てる割に)見分けついてなかったんだが、
去年、竜とそばかすの姫観たのよ 中身空っぽで、一緒に見た元彼も酷評だった
フェチしか伝わってこなかった

すずめの戸締まりはフェチも多少感じたが、言いたいことが詰まっていて、中身はあった

外国人にぜひ観てほしいかもな
特に震災を経験していない人たちに
(そうすると、日本人は皆ミミズが地震を起こしてると思ってるのか?とか言われたら嫌だけども)
あと地震に関しては南海トラフの話が常々浮かび上がってるのに、愛知県スルーしたんだ?へえ?という気持ち

廃墟問題や震災孤児、トラウマからの回復に関心があるんだな、とか
天気の子では福祉の不在を描いて、
なんらかの形で誰か関係者が見たりして
社会問題が改善されるといいね

冒頭初っぱなの椅子を手渡されるシーンは、お母さん…に見せかけて未来の自分なんだろうなあ、ってすぐ分かった
ひねりがなさすぎる

どうでもいい部分の感想を言うと、
深津絵里って宮崎ではなく大分の人なのね
マジであんなイントネーションなの????
違和感ありあり

セリザワさんには御茶ノ水駅の聖橋口であの場所に車止めんなって言いたい
あそこ車通り普通に多いしバス停あるし危ねえだろ…
あそこにオープンカー停めてる人見たことないwwwwww
もうちょっとがんばりましょう!