少林寺 4Kリマスター版のXXXXXのレビュー・感想・評価

少林寺 4Kリマスター版(1982年製作の映画)
今日4/26は、ジェット・リーことリー・リンチェイの誕生日!リンチェイ、今日で満60歳だそうです。
と言うことで、あの名作のリマスターを鑑賞しました!😄
アマプラのは、4kなのかは不明です←

随の時代、王の暴虐に反発した親子。
父は殺されてしまい、そして瀕死の重傷を負った息子は少林寺の僧に助けられて...ってストーリー。

映画は、のんびりと牧歌的なカンフー映画です。公開当時日本ではメガヒットしたらしく、ジャッキーの『プロジェクトA』すら凌駕する大ヒットだったらしいです。

日本人はこう言う時代劇カンフーが好きなんだよね。
ジャッキー映画も、現代ものより拳シリーズが好きって人多いみたいだし。当時の日本での香港映画の興行記録は、ジェット・リーの『HERO』まで破られることはなかったそうです。

まだ20代のジェットのカンフーのキレはすざましい!最後の本格派と言うべきカンフーの奥義を見せてくれます。
蟷螂拳や酔拳、三節棍の演舞シーンもあります。
ドラゴンボールのクリリンみたいな坊主頭が可愛いね!リンチェイも、まだ二十歳前後だろうから、とにかく初々しく可愛い❤️
ヤクルトスワローズの奥川選手に似てるかも。
今は亡きユエ・ハイの凛々しい師匠もかっこいい!

途中犬の丸焼きを食べてるシーンは、おそらくガチで犬を焼いて食べてるっぽいので、鑑賞される際は要注意💦
修行シーンも、『少林寺三十六房』の方がユニークで良かったかも。

ハッ!ハッ!ハッ!ハッ!の掛け声は、ナイナイの岡村さんがよく真似してたね!🤣
香港大好き岡村さん、単身香港に渡り『無問題』とか出演したりしたけど、映画もヒットしなかったし、あまり長続きしなかったのが残念。

まさに、カンフー映画の古典と言える作品ですが、今改めて見てみると若干古臭くは感じたかな😭
2010年に制作されたアンディ・ラウ主演の『新少林寺』の方が好みかな。
近年は体調壊したり色々大変だったけど、また復活して欲しいね!!