ハッチング―孵化―のkuuのレビュー・感想・評価

ハッチング―孵化―(2022年製作の映画)
『ハッチング -孵化-』
原題 Pahanhautoja.
映倫区分 PG12.
製作年 2021年。上映時間 91分。
長女が見つけた謎の卵の孵化をきっかけに起こる恐ろしい事件により、家族の真の姿が浮き彫りになっていく様を描いたフィンランド製ホラー。
監督は世界の映画祭で短編作品が高い評価を受け、今回が長編デビューとなる新鋭女性監督ハンナ・ベルイホルム。

北欧フィンランドで家族と暮らす12歳の少女ティンヤ。
完璧で幸せな家族の動画を世界へ発信することに夢中な母親を喜ばすため、すべてを我慢し自分を抑えるようになった彼女は、体操の大会優勝を目指す日々を送っていた。
ある夜、ティンヤは森で奇妙な卵を見つける。ティンヤが家族には内緒で、自分のベッドで温め続けた卵は、やがて大きくなり、遂には孵化する。
卵から生まれた『それ』は、幸福に見える家族の仮面を剥ぎ取っていく。。。

今作品は、最初にあらすじ等を読んだりした時からずっと気になっていたし、予告編も見た。
マーケティングは、物語をある程度理解させるのに効果的で、よくあるように多くを明らかにすることはなかった。
その謎めいた雰囲気は、登場人物の設定や彼らの間の力関係などの序盤の説明によって維持されてました。
今作品は、非常に鮮明でよくできた作品であり、それ自体がひとつのビーストみたいに感じてます。
今作品は魅力的であり、深い満足感を与えてくれました。
まず、卵から孵化した存在『アッリ』のデザインそのものが個人的にはエかった。
それを実現するための作業が、見ている側として深く納得できる。
最初の見た目は、親しみやすく、現実に根ざしている部分もあったけど、それでも、自然から十分に離れていて、はっきりとした不安を感じさせてくれた。
嬉しいことに、これはむしろ物語の主旨に呼応している。
自分にとっては大切だが、他人にとっては危険な秘密を抱えた幼い子どもなど、どこかで見たような要素が今作品にはありました。
しかし、今作品ではそのような概念がどのように実現されているかというと、正直なところ、比較的少数のホラー作品にしか匹敵しないと思われる方法で、鋭く心を揺さぶられました。
イリヤ・ラウツィの脚本は、この物語を鋭く不穏なものにしながらも、別の意味で静かに暖かく、魅力的なものにしているし、驚くべき知性に満ちてました。
さらに、物語のいくつかの側面は意図的に説明されないままになっており、観てる側が己の言葉で理解することを意図している。
登場人物は意味深長で、会話は思いがけず思慮深く、情景描写は見事なまでに変化に富み、緊張感にあふれてました。
物語が重苦しいだけに、明るい照明とパステルカラーでコントラストをつけた長回しは、微笑ましすすら感じ巧みに思った。
衣装デザイン、ヘアメイク、セットデザイン、装飾は明るい色調で統一されており、血と血糊、そしてこの作品のよりはっきりとした棘のある構成要素とは実によくかけ離れている。
こないな区分は、恐怖とサスペンスを高めるのに役立つだけであり、その結果、視聴体験がどれほど壮大なものになるかは云い過ぎじゃないかな。シームレスな効果、鮮明で生き生きとした撮影と編集、巧みな演出、そしてキャストの巧みさで嵌まりました。
無名の母親を演じたソフィア・ヘイッキラもその巧みの一人で、強烈で厳しい個性を放っていました。
今作品ではこれまた若いシーリ・ソラリンナが巧み。
非常に難しい役柄でありながら、圧倒的な演技力と身体能力で、キャラをリアルに、信じられるものに仕上げていました。
正直なところ、他の作品が今ひとつだったとしても、彼女一人のために見る価値があったし、これほどオモロイと思わなかった。
イリヤ・ラウツィの脚本とソラリンナの主演が、最も際立っています。
今作品は善き吸収力を持ち、ホラー映画として充実してたし、とても満足しました。