友情にSOSのHariganeのレビュー・感想・評価

友情にSOS(2022年製作の映画)
りんりんとの同時鑑賞🌟
こんな濡れ衣…絶対嫌だ😂

<あらすじ>
ルームメイトとして暮らしている黒人大学生3人組のクンレ、ショーン、カルロスは、パーティーをハシゴして全制覇するツアーを計画する。
しかし当日、冷蔵庫に鍵をかけたか心配になり一旦家に戻ると、そこに見知らぬ白人女性が倒れていた。
思いがけない事態に警察を呼ぼうとするクンレに対し、そんなことしたら警察から加害者だと思われると差し止めるショーン。
なんとか事を荒立てることなくこの場を切り抜けようとする3人であったが・・・

<感想>
自分の住む部屋に見知らぬ女性が倒れていたら・・・
しかもドラッグ、酒の疑いもあり、命も危険に晒されているという状況🙀

大分序盤から、もうパーティーどころではなくなってます💦

真っ先に警察、救急車を呼ぶのが普通だと思いますが、今作のキーは彼らがマイノリティ(黒人)であるという事。
この状況を見られたら誤解されて捕まってしまうのではないかと、何とか別の方法を考えるのですが、それが裏目裏目に。。

コメディ調の演出ではありましたが、実際にこの状況になったら、彼らと同じように考える人もいるのかもしれない😬

女性の様子が明らかにおかしい事もあり、パニックになって冷静な判断をするのも難しくなっていました。
そして一度警察を呼ばないという決断を下したらもう後には引けない🤦🏻‍♂️
ここからの展開は段々とコメディからスリラーのように変わっていきました⚡️

終盤にはもの凄くハラハラさせられる展開が待っていました💦
最初は警察を呼ぶべきだと思って観ていましたが、終盤にかけての展開を観たら何が正解だったのか分からなくなってきたし、今でも無意識の差別がきっとあるんだろうなと考えさせられました。

単なる差別映画というわけではなく、彼らの『友情』も素敵でした🤝🏻
当初の計画は台無しだったけど、それに代わる素敵な物も見せてもらったし、最後には暖かい気持ちにもなれる作品でした✨