オリエント急行殺人事件の作品情報・感想・評価

「オリエント急行殺人事件」に投稿された感想・評価

Aika

Aikaの感想・評価

ポアロってこんなキモキャラだったの…!!

先日ケネス・ブラナー版を観たばかりなので、観ながらついいろいろと比較してしまいましたが、何より驚いたのはポアロ像が全く違うこと。原作はどちらに近いのでしょう…
やっぱり監督主演俺!なブラナーはダンディでイケてるポアロにしたくなっちゃったのかなぁ。

やはり現代版よりは地味に感じてしまいますが、冒頭に鍵となる事件の描写がきちんと入るしポアロが出しゃばり過ぎないので、推理に集中し犯人探しを楽しむことができるのは明らかにこちら。

電車の旅のワクワク感が詰まった軽快なスコアも私は好きだったし、豪華絢爛なキャストを楽しめるのは同じ。

でもやっぱり結末を知ってると面白さは半減かな。あと回し蹴りもなかった…
セルゲイのために伯爵は元ダンサーという設定にしてくれたブラナー監督には心から感謝。

次は原作を先に読むか、映画は新旧どちらから観るか悩むところです。
レトロ

レトロの感想・評価

一仕事を終えて帰路に就く為、トルコのイスタンブールで豪華寝台車の「オリエント急行」に乗り込む名探偵ポアロだったが、そこで1つの殺人事件が起こってしまう。この事件が起こった一等寝台車の乗客と車掌は合わせて12人で身分も国籍もバラバラ。果たしてこの中の誰が犯人なのか?ポアロの名推理が試される…
映画という決めれた時間があるのか、結構トントン拍子で推理が進んでいきました
ポアロの早口の喋り方やどことなく圧迫される感じが苦手でしたが、しっかり乗客達のポイントになる部分を掴んでいる所は流石は名探偵と言われるだけあります🕵️
その乗客達の話は聞けば聞くほど、どいつもこいつも怪しく映り、全然犯人が特定できん😧
そして核心たるこの事件のオチは…す、凄過ぎる❗あやふやでバラバラの証言が見事に全て繋がるとは驚きました😮
ポアロでなければ、この事件はオリエント急行🚂の煙に巻かれていただろうね🤔
足で証拠探しというより、証言のあら探しがメイン。ほとんどが尋問シーンなので会話劇が苦痛でない人向け。
オチは好みだけれど、トリックや尋問が割と杜撰でそんなに楽しめなかった。現代ならとっとと解決できそう。
たく

たくの感想・評価

この映画のポスターだけで最高。
でも、ポワロはデヴィット・スーシェ♡
merbo

merboの感想・評価

名作に映画化
原作や内容を知らずに見ていたので、もう一度、別の視点に着目できそう。
Qちゃん

Qちゃんの感想・評価

スーシェポアロより神経質で面倒臭い人感あるポアロ。スーシェ版の、個人断罪を許せない姿勢のポワロがしっくり来すぎてて、このあっさり見逃す感がどうしても馴染めない。
おけい

おけいの感想・評価