オリエント急行殺人事件の作品情報・感想・評価

「オリエント急行殺人事件」に投稿された感想・評価

豪華な顔触れ。名優の演技。素晴らしきプロット。衝撃的な結末。改めて、アガサクリスティー 恐るべしと思った。
おゆき

おゆきの感想・評価

この結末は全く予想ができなかった!
良い意味でものすごく裏切られて、なんだかめちゃくちゃ気持ち良かった。あれをハッピーエンドと呼んで良いのかどうか、甚だ疑問ではあるけど‥

主要人物が多すぎて終盤近くになっても整理がつかなかったことと、ところどころで悪い意味での映像の古さを突きつけられたことが減点要素でした。オープニングクレジット、ダサすぎでしょ(笑)
富井

富井の感想・評価

時代感
役者
M

Mの感想・評価

クリスティのエルキュール・ポアロシリーズ。イスタンブールからカレーへと向かうオリエント急行内が舞台。列車に乗り合わせた米国のある富豪からポアロは護衛を依頼されるが「興味のない仕事はしない主義」とつれなく断ってしまう。その晩、富豪は寝台列車内で惨殺され、ポアロは乗客乗務員全員を集め、事件の解明へと話が展開する。話のオチも面白いが、オリエント急行の豪華な雰囲気も見どころの一つ
Keiko

Keikoの感想・評価

私の中ではポワロはデヴィッド・スーシェのイメージが強いから、キャラクターの描き方が違っていて新しく感じた。こっちの方が古いけど。紳士っぽくはない。

キャストがとにかく豪華なんだけど、1番驚いたのはあのイングリッド・バーグマンが脇役の冴えないおばさん役に徹していること。
バーグマンにはヒロイン女優のイメージがあったから驚いた。
この役で助演女優賞を取ったのは知っていたから、もっと目立つ役とか、真の黒幕!みたいな活躍を見せるのかと思いきや、地味なまま終わった。本当は公爵夫人役でオファーをもらっていたけど、本人の希望でこの役になったとか。
それにしても、ぱっと見40代くらいかと思ったら60歳近かったとは!美しい歳の取り方をしてるなぁ。
犯人がわかったときの衝撃!
ぴい蔵

ぴい蔵の感想・評価

コミカルさもあり。衝撃的で面白い