柊

杜人(もりびと) 環境再生医 矢野智徳の挑戦の柊のレビュー・感想・評価

4.4
とにかく矢野さん凄い。言ってる事もやってる事も一流。その上ズボンの芸術的なツギハギが何とも素晴らしい。

温暖化対策に国を挙げてこの環境変革に着手したら日本ひいては世界の自然環境は変えられるかもしれない。そんな一縷の光が見えるような取り組みだと思う。
毎年豪雨による災害が起こる原因もとてもよくわかったし、この災害を防ぎ、災害地を復興させて行くために国家規模で取り組む価値のある事業だと思う。
矢野さんも言っていたように、もはや仕事としては成立しないものだ的な事を言っていたように、施主によって依頼されて請け負うと言うものでは無いと思う。コンクリートでこの国を作ってきたこの国のあり方をコンクリートに委ねてきた者達の後始末の仕方を見せてくれた。この取り組みの結果はすぐには見られないので、未来へのバトンとして国が責任を持つべきだと思う。
日本はこういう取り組みを世界に向けて発信すれば良いのだと思う。

三春の福聚寺、玄侑宗久住職も凄い。魂がロックなんだと思う。いち地方の小さな寺ながらやることが大きいし思い切りが素晴らしい。三春は滝桜も有名だけど、この愛姫の桜も素晴らしいね。水と空気の通り道ができて墓が山が木々が本来のあるべき姿を取り戻す過程の説得力が半端ない。

国民皆がシャベルを片手にできることがあるならば、それによりヒートアイランドを変えられるならと心から思う。まだ間に合う。今なら間に合う。自然は本当にすごいけど、人間も捨てたもんじゃないと矢野さんを見ていて思った。私も矢野さんと一緒にシャベル使いたい。
柊