燃えよドラゴンの作品情報・感想・評価

「燃えよドラゴン」に投稿された感想・評価

多分今後も抜かれることのない、わたくしの生涯ベスト1作品。

劇場ではもちろん、テレビ放送される度に観て、ビデオ、DVD.、Blu-rayとメディアは変われど繰り返し観てます。もう何度観たか、わからないし、これからも観るでしょう。

作品の内容についてはいつか、じっくり書けたらいいな(*^^*)

アラはあるけど、それも含めて愛しい作品。
スターの輝きが堪能できる、最高の1本!

本日はBSフジにて。至福。
SaCHICO

SaCHICOの感想・評価

おそらく初ブルース・リー。
ストーリー自体は今となってはあまり目新しさもないのですが、ブルース・リーのアクションのキレが半端じゃないですね。あと身体の作り込み具合のすごさったら。
ブルース・リーったらヌンチャクでしょ、みたいなイメージがあったんですが、なかなかヌンチャク握らなくて焦らされました。あのヌンチャクほんとに回してるんですよね。いやーすごいな……
個人的にはあのアフロのひとも好きでした。
全体に国際色が豊かで、音楽もめちゃくちゃかっこよかったです。
毛利

毛利の感想・評価

序盤で「拳銃使えばいいじゃん」みたいな台詞があって、あっそういうの言っちゃう人なんだと思った
okuy

okuyの感想・評価

記録用
トヨキ

トヨキの感想・評価

表情筋豊かだなぁ〜
しょ

しょの感想・評価

ストーリーはまあアレなんだけど格闘シーンがかっこよすぎるし名台詞が多過ぎる

オハラが板割って威嚇してきたあとで顔色一つ変えずに
Boards don't hit back.
て返すシーンがほんとにすこ

その後オハラにトドメをさすシーンの謎の顔もいい

前半の台詞が後半で伏線になってるのもベタだけどアツい
gyunyumark

gyunyumarkの感想・評価

音楽とオリエンタリズムと鏡
ろっち

ろっちの感想・評価

過去鑑賞。

カンフーアクションの、先駆け。王道。名作。
カッコいいですね。
ブルースリーって凄いですね。
 今に残るブルース・リーのイメージが凝縮された映画。かなり古い映画だけど、全然古臭さは感じなかった。SFXとか今の時代からは見劣りするような技術でなく、実アクションで勝負してるからでしょう。
 残念なのは、ブルース・リーのアクションシーンが少なめ・・正味のところ、がっつりアクションは最後のシーンのみだったのがちょっと寂しい、、
 Don't think.Feel!が意外とカッコいい言い方じゃなかった 笑
 この作品が公開されたときには、ブルース・リーはこの世を去っていたと思うと感慨深いですね。