燃えよドラゴンの作品情報・感想・評価

「燃えよドラゴン」に投稿された感想・評価

Don’t think, feel.
さっそくレンタルしてきた
講釈は無用、めちゃくちゃカッコよかった
あのヌンチャク捌き、マジで常人じゃない!ガキの頃ヌンチャクの玩具を買ってもらって振り回してたんですけどあれ無理です。普通の人は扱えない。
そんでまたブルース・リーの拳も蹴りも速すぎて目で追えない!至近距離から利き手で強打するのが截拳道らしいですけどなるほど、勝てんわ。目潰しや金的攻撃などの一般的な禁じ手を解禁して最短で相手を倒す超実戦武術、憧れます!
okada

okadaの感想・評価

2019/09/15 1回目
【2019年150本目】
どこかで聞いたあのテーマ曲、有名すぎるヌンチャクアクション、数多くの作品に影響を与えたそのルーツが今作。
バッタバッタと敵をなぎ倒していくブルースリーの勇姿。人々はその体つきに魅了されるのか、表情か、動きか。いや、全部。唯一無二の存在、ブルースリーの虜になった人たちの仲間入りです。
『考えるな、感じろ。』

目にも止まらぬ速さで繰り広げられる、ブルース・リーのアクション、主演作品の集大成にして求道を突き詰めたようなストイックさ。

ハリウッド資本が入ったことでのオリエンタリズムの強調によるヘンテコ描写とオーソドックスな展開、陰惨さも増し増しに。
genbrave15

genbrave15の感想・評価

Don't think. Feel.
Uji

Ujiの感想・評価

ワンハリ見て、久しぶりにブルース・リーを見たくなったので鑑賞。

カンフー映画の代表格。
なんと46年前の映画。
子供の時何度も見てブルース・リーに憧れたっけ。
今見ても全然楽しめる。
尺もちょうど良い(笑)
ブルース・リーのアクションスピードが凄すぎて目が離せないです。
ブルース・リーの顔を煽り気味でグッとUP。力みなぎる首筋の筋(?)。ぐりっぐりっ。プルプルふぅぅぅぅ。ハイ!今掴んだ!世界中の男の子の心掴んだ。
MOMOLIONS

MOMOLIONSの感想・評価

中学に上がるまでは、映画と言えば、東映まんが祭りで、親と一緒に映画館へ行き、出口で待ち合わせをして、デパートでお子様ランチを食べて帰ると言うのが私の映画の見方であって、小学校の映画鑑賞会以外で洋画を観た事はなかった。
向かいに住む、ひとつ年上のモリ君がすげー面白い映画があるよって教えてくれて、子供達だけで初めて新宿ピカデリー(だと思う)へ観に行った記念すべき作品である(笑)
ここから映画館へ映画を観に行くという行為が始まったと言っても過言ではない。
作品のレビューは皆さんに任せるとして、、私としては忘れることのできない作品である
dabbl3r

dabbl3rの感想・評価

決して映画としての質が良いわけではないのに、ブルース・リーの截拳道に見入ってしまう。マッドマックスの様な麻薬的な魅力の作品。

ストーリーよりも、ブルース・リーの武術と肉体美を楽しむ超娯楽作!