教育と愛国に投稿された感想・評価 - 10ページ目

『教育と愛国』に投稿された感想・評価

従軍慰安婦、強制連行、集団自決など、戦争での加害行為に、軍や国が関与していた記述を教科書から削除させようと躍起になる政治家たちと、その動きに異議申し立てをする人たち。大島新監督の「香川1区」でも思っ…

ホラーだった
そしてまちがいなくムナクソ映画
コレを見たら国葬なんてありえない
でも、日本だけじゃなく世界中の人に見てほしい

教科書というのは国の歴史だって、見たことで改めて思った。政治が教育に圧…

A7

A7の感想・評価

お金払って地獄を見てしまったと思った。恐怖。
でもちゃんと見なければならない現実でもある。

どうして都合の悪いものから目をそむけて、なかったことのようにすれば、日本人として自信が持てるようになるの…

道徳教育、教科書検定、慰安婦問題、徴用工問題、森友学園、大阪維新、日本学術会議任命問題、表現の不自由展等々がみんな同じ背景から出ているのがよく分かる。教育の問題は見過ごせない。国葬前にみて欲しい。
イシ

イシの感想・評価

4.6
これは今見なきゃいけないでしょう。
人におすすめしたい作品です。
osowa

osowaの感想・評価

主戦場に引き続き、見ている間中ずっと、はらわた煮え繰り返る思い。

今の自民党政権の悪いところは、愛国を語りながら、その実、自分達に都合のいい国民を作り上げようとしていること。

もしも彼らに本物の…

むぅ

むぅの感想・評価

知らんがなっ!と思った、正直。

こう始まるのだ。
クローズアップされる小学二年道徳の教科書「おじぎ」を教えるページ。

[れいぎ正しいあいさつは、どのあいさつでしょうか]
1、「おはようございま…

たけ

たけの感想・評価

難しいドキュメンタリーだった。
どちらの主張もわかるし、どちらが良いとも言えない。
日本史に関しては教科書通りに先生が教えた気がしないし、一年で最後まで行くために近代史なんかは結構飛ばされた。
被害…

y

yの感想・評価

むなくそー
素直で純粋な子どもを大人の思惑でコントロールしようとする汚さ。

内容は慰安婦問題が主やったけど、憲法改正と教育勅語、道徳の内容までもうちょっと切り込んでほしかった。あれのほうが怖い。

極楽蝶

極楽蝶の感想・評価

作品についての感想は控えるけど、どんなに偉い学者でも、その研究の基礎にあるのはその人の価値観であることは良く理解できた(笑)