さよこ

犯罪都市 THE ROUNDUPのさよこのレビュー・感想・評価

犯罪都市 THE ROUNDUP(2022年製作の映画)
4.8
【初めてのマ・ドンソクを体験!✊】
予告でも面白そうと思い、SNSでマ・ドンソクが仔猫をそっと抱っこしてる姿がTLに流れてきて、その可愛さになるほどこれは映画観なきゃと思って駆け込み鑑賞。

✊全体の感想
韓国映画特有の残酷さというか、容赦ない描写もあって若干ひいぃい😨と思いながら鑑賞。けどソクト(マ・ドンソク)の圧倒的な強さとか、チームの結束力が凄く良くて観て良かったなって思った。前作を観てないのが悔やまれるくらい最高でした👍

✊前作との繋がり
自分が前作との繋がりを分かってないことに無自覚なのかもだけど、前作を観てなくても全然楽しめるストーリーになっていて良かった🙆あの結婚紹介所?の男の人だけソクト先輩と過去に何かあったぽいけど、何となく会話の流れから関係性(ソクト先輩が弱みを握ってそう)が分かったので全然問題なく楽しめた。

✊ソクト先輩
こんなに強くて指示出しもできてS(タレコミ屋)も囲ってそうなのに、なんでトップじゃないんだろーと思ったら、そっか、結果は◎だけど、それまでの破天荒さでギリギリ評価がマイナスになる人なのか!と合点がいった。ソクト先輩がトップにいるより、ソクト先輩のやらかしをうまくフォローしてくれる理解ある上司がいたほうがいいもんね。凄い納得。良いコンビ。

全体的にすっごい面白かったし、続編あったら絶対観るーーーーー!とは思いつつ、やっぱり暴力シーンの効果音がリアルぽくて苦手だったので少しだけスコア減らしてます🙏

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
⚠️この先、ネタバレあります⚠️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

✊上司さん
上司さんとソクト先輩の関係性がすごく良かった。ソクト先輩がだいぶ自由に動けるのも上司さんのおかげ(というか、けっこう始めから上司さんがストッパーとしての役割を担えてない😂)というか、ソクト先輩が上司さんにタメ口で指示出ししても素直に従うし、なにそれめちゃ可愛くない??変に上司風をふかしてないし、上司の権限を振り回さないし、ソクト先輩が窮屈にならないような立ち回りがすごく上手。理想の上司。こういう人の下につきたいなって思うし、自分も後輩からこういう存在でありたいなって思った。上司や先輩はちょっと頼りないくらいが丁度良い、というのを体現するかのような上司さんでした。良き!

✊ソクト先輩
韓国側が『違法捜査、上等じゃぁ😠』のテンションだったらイヤだなーって思ってたんだけど、ちゃんと違法だ!違法だ!て騒ぐ人いて良かった。バランス取れてる。

✊悪人カン
極悪人を演じる役者さん、ソン・ソックの殺気が凄くてマッチョな映画にたくさん出てるのかなと思って調べて観たら、過去作品どれも爽やか優男でビビった。何があったんだ…と思うくらいの変貌っぷり。役作りすごいな。これからも悪い役をたくさんやってほしい☺️

✊残念だったところ
なんでエンディング曲がこれなの…??せめて吹替版のときだけにしてほしいよ。せっかくの世界観が台無しになる。せめて低音ボイスのマッチョなアーティストにしてくれ…😣

✊その他、いろいろ
・デパートに逃げ込むのハラハラする…😨
・筋肉大きすぎて刃物怖くないのも納得すぎる😇
・ちゃんと急所を2回以上指すのが徹底してる
・ソクト先輩も取り調べで頸動脈を圧迫してたから、人体の急所を狙う似たもの同士。
・ボンボンの親と三つ巴戦になるかと思った
・刺すほうが人を傷つけた感覚あるから、まだ銃のほうが良心的なんじゃないかと思ったり🤔
・白トラ乗ってたソクト先輩の後輩かわいい
・小さいマウントも欠かさず取りたいタイプのカンが可愛かった(電話のガチャ切り)
・がんばって走ってえらいね

ソクト先輩の圧倒的な強さも格好良く、悪人カンの野生味も最高で、見応えバツグンでした!痛いシーンが苦手だったので少しだけスコア減らしてます🙏