片腕マシンボーイ

死神遣いの事件帖 -月花奇譚-の片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

前作もけっこう面白かったし、なんといっても本作はレイちゃんがヒロインやからマシンボーイ得が過ぎるぜぇ!ってワクワク観に行ったらば……ひゃー!ゾンビと柴ワンコロまで!マシンボーイの好きなもんばっかり出てきてキュンが止まらんかったよなぁ!ぺろぺろぺろぺろ

死んだ人間が生き返り人々を襲う奇病がパンデミックし、幕府により外出禁止令が出された江戸の町、腐乱人(ゾンビ)に襲われる武士達の助太刀に入った死神遣いの幻士郎はそこで記憶喪失の少女が倒れているのを助けるぞ!幻士郎と死神の十蘭は少女をハナと名づけ、記憶探しを手伝うことになるが……それが幕府の存亡に関わる事件へ巻き込まれるきっかけとなりさあ大変だ!って話

え、スコア高すぎ?「左様なら今晩は」のレビューで、乃木坂ファンの加点が凄すぎてスコアは信用ならんぜぇ……言うてたクセに、自分も特に好きな子の作品やと加点が半端ない単なる乃木坂ファン?
違うんよ!違うんよ!マシンボーイかて観る前はレイちゃんの映画デビューやからば多少の加点は目を瞑ってもらわなあかんかなぁ!なんて思っていたんやが……くぅ、作品の思わぬ面白さに、レイちゃん加点と柴ワンコロ加点したら年間ベストクラスのスコア叩き出してしまぅぅ…、さすがにそれはやりすぎ、つって冷静な判断をせざるを得なかったんよねぇ、キャスト加点無しだぁ!スンスン

うむ、確かにレイちゃんの演技はまだ固さがあったし、セリフにもたどたどしさを感じてしまったけどもね、抜群の身体能力を活かし自ら演じるアクションは素晴らしかったしやね、ひゃー!ハイキック炸裂するレイちゃんに、簪でゾンビの首元グサグサグサグサするレイちゃん!やったー!
それに撮影も終盤やったんかな?まぢ涙無しには観れないあのシーンのレイちゃん渾身の演技にはマシンボーイも無い胸掴まれてね、もはやキルアに心臓鷲掴みされたジョネスの心地やったぞぉ……ブルブル、まぁもちろん最大の見どころは徐々に明るさを取り戻したレイちゃんの満面の笑顔なんやけどね!町娘姿可愛かった〜
とにかく完全復活したらまた映画出て欲しいね!ぺろぺろ

あとな柴ワンコロはまぢもう少し活躍してくれよ!レイちゃんと戯れるシーンくれよ!って感じやったんやが、まぁこの柴ワンコロが出番少ないながら見事にマシンボーイ好みのコロコロまん丸なタヌキ顔のかわいこちゃんでしてね!これまたマシンボーイってばジョネスったよねぇ、最高

それに他にもマシンボーイ得なキャストが多かったよね!なぜならニチアサ系俳優が多数出演しているからさ!
特にマシンボーイが嬉しかったんは「仮面ライダーアマゾンズ」の駆除班の運転兼狙撃担当福田さん役や、「仮面ライダーリバイス」のフェニックス総司令官でお馴染みの田邊和也さんと、今や阪元裕吾監督作でもお馴染み、キラメイブルーの水石亜飛夢くんやね!
田邊さんはチョイ役のうえに本筋とは関係ない役柄ながら確かな存在感やったし、水石くんは鍵になるキャラクターでドキドキしたよね!
あとはマジイエローとか、エンターとか、OOOのヒロインとか、あ!今注目どころやと「クロガラス」の社長役や、「仮面ライダーギーツ」でなかなかクセの強い新キャラクターで前回初登場した崎山つばささんも前作に続いて出ていたよ!
あ、あと西田健さん演じる天海僧正も渋カッコ良かったね!

え、なんやかんやマシンボーイのキャスト得なだけ?
いやいや、前作のレビューでも書いた記憶あるが、本シリーズはまぢなかなか凝ったシナリオでして侮れないんよ!本作のコロナ禍を江戸時代に落とし込んだ設定からしてなかなかよく出来ていたし、その設定とひとりの少女の悲劇的な物語との絡ませ方も抜群!人の良い主人公と死神コンビのバディムービーとしてもコテコテな展開ながら裏切らない良さもあるし、悪役の憎たらしさと言ったらまぢマシンボーイってば憤怒のあまり血圧上がりすぎて眩暈したし
さらにいうなら東映さん得意の殺陣×特撮なアクションシーンは安定のカッコ良さ!まぁ敢えて言うなら……最強の武器へと進化してからのバトルが長すぎた感はあるかなぁ、前段階と似たり寄ったりなバトルが続いて最強感が薄かったからば、それこそ「椿三十郎」の三船vs仲代の様な一瞬に最高のカッコ良さを演出してくれた方が印象的やった気もするなぁ、そこが年間ベスト10入りを逃した要因か?

あ……あともうひとつだけ惜しかったんは、そうね、主人公コンビが死神と死神遣いのクセにホラーに疎すぎたところね、「死霊のはらわた」とか「死霊のしたたり」とか……せめて「死霊の盆踊り」とか観ていたらば、も少し早く真相に近づけたかもしれんのにね!もしくはナチス系ゾンビ映画とかさ……
マシンボーイってばずっとヤキモキしながら観てた

とはいえ傑作と言っても過言ではない本作、お!脚本家の人はめちゃつまらなかった「探偵はBARにいる」の人かぁ!成長したなぁ!
ん!監督ってば傑作やったシンケンジャーの劇場版を撮ってる人なんかぁ!しかも年末公開のギーツ×リバイスのんも監督しているなら俄然期待できるよなぁ!とりあえずギーツ全然ハマってないけども、リバイス好きやから楽しみやぁ!
え?龍騎も出るの?なんで?要らん、そのぶんジャンヌとアギレラのイチャイチャに時間割けや!ぷんぷん