CUBEの作品情報・感想・評価

Masa

Masaの感想・評価

1.1
再度鑑賞予定
始まった瞬間から、映像の質感といい展開といいSAWっぽいなぁと思ったら、SAWシリーズが多大なる影響を受けた元祖的作品だったのですね。グロ描写はそこまでありませんが、この妙なドキドキ感が良かった。わけもわからず突然見覚えのない密室空間で目が覚めて、扉を開けても開けても出口が見当たらないなんて、まるで悪夢そのもののような映画。ラスト、あの後どうなるのかかなり気になるところ。続編と前日譚にあたる作品がリリースされていますが、まぁきっとこの1が一番面白いだろうと思うので他の作品は観ないかもしれません。。気になるけど。。
映画って、馬鹿みたいに大金を使っていてもつまらないものもあれば、低予算でも時代を超えて残っていくような面白い作品もある。お金のかかり方と作品の質は関係ないのだなぁと改めて感じました。
当時この映画が気になって見たくて見たくて笑
設定とかも面白くて~話題にもなりましたね~こういう映画はくせのある人間が必ずいますよね笑

個人的には好きですね
ただオチがわかるとおもしろみは半減する映画ではあるので、何度も何度も見る映画じゃないかも🎲
キューブ状の部屋で目を覚ます数人の男女。それぞれなぜその部屋にいるのか記憶がなく、お互い面識もない。
キューブ状の部屋は何個も繋がりあっているようで、移動して脱出を試みるが『罠』のある部屋もあり犠牲者が出始め…といった話。

ソリッド・シチュエーション・スリラーの先駆け的な作品。
誰が一体何の目的でCUBEを作ったのか、そしてなぜ彼らが選ばれCUBEに入れられたのか。などなど、気になる点をあえて説明しない事で色々と想像させる…やり方がうまい。
生存者の人選も皮肉が効いてて面白い。

その後の様々な映画作品に与えた影響は凄いものだと思う。
好みの雰囲気のサイコスリラーで、久しぶりに心臓をバクバクさせて観た
数学のシーンとかは雑に感じてしまったけど、テンポも良くて飽きずに観れた
結構グロいです
キューブの謎まで知ってスッキリしたかった。終始ビクビクしてました。
なんというか、、
不思議な空気感。
ストーリー的には面白かった。
人間の本質的な怖さというのか。