マッド・ハイジのショウコのレビュー・感想・評価

マッド・ハイジ(2022年製作の映画)
3.2
スイスのチーズは世界イチィィィーズ🧀
怒りに燃えるハイジ(セクシー美女)が修行して強くなって戦斧でぶった斬っていくリベンジバイオレンス。家庭教師のト●イのCMを見てカチンときた時と同じ感情に襲われましたが冷静になってみればハイジの原作は別に日本のものじゃなかったですね…

と、ハイジのインパクトが強くて誤解されそうですけど作品メインはあくまでも「スイス🇨🇭」でありハイジはその1パーツに過ぎません。自国の文化をアチコチに散りばめて自虐的に遊んだ映画…日本で言うtokyo shockとかsushi typhoonをスイスに置き換えたものと表現した方が正しいです

ナチみたいなチーズ会社に支配された新生スイス帝国が舞台。ペータの作る素朴な幸せチーズは違法なブツとして取引されており、摘発されたペータはハイジの目の前で処刑される。収容所送りとなったハイジはそこでクララ・ゼーゼマンと知り合う…みたいな

スイスの三角チョコレート(トブラローネ)を拷問器具に使ってたりハイジのでっかい戦斧にヴィクトリノックスで対抗してたりとなかなか楽しかった。予告で「スイスアーミー・カタナ」って言ってますけど本編では特に触れられてませんでしたね。戦闘着になってた民族衣装、私もリトルワールドで着た事あるわ

クラウドファウンディングで作った映画なんだそうですね💰高校生が書いた様な王道復讐劇であり話に見る所は全く無い。グロ面もペータの頭部炸裂がイケてた程度だしアクションもゆるゆるモッサリしてて滾らない。学芸会みたいな大仰演技も苦しく、スイスあるあるもちょっとチーズに頼り過ぎかなーという印象。低予算お馬鹿ギャグB級ホラーとして期待せずに観るぐらいがちょうど良さそうです

各キャラクター登場時にばばんってネームテロップが出るんですが、何故かクララだけが日本語カタカナって事もありどうしても彼女の動向を追ってしまう事ウケアイ。洗脳チーズでストレートに狂わされスイスレスリング(シュヴィンゲン)で背骨にダメージを喰らい原作とは逆に車椅子直行ルートを辿るクララの不憫属性に注目です

🚨グロあり予告です閲覧注意🚨