ホラーマニア斗真

スマイルのホラーマニア斗真のレビュー・感想・評価

スマイル(2022年製作の映画)
鮮血と狂気に彩られた
       ホラー映画の館へようこそ

館主のホラーマニア斗真です(笑)

今回は不幸の手紙的な
アメリカ発🇺🇸のオカルトホラー映画を紹介!

ストーリーは…
患者が不気味な笑顔を浮かべて自殺をする光景を目撃した精神科医のローズは、周囲で笑顔に取り憑かれた者たちの不可解な死亡事故が相次ぐ中、忌まわしい過去の記憶と向き合う事態に直面する。

感想としては…
普通に怖かったです。すごく怖かったとは言っていません。ホラー映画に慣れているので、すごく怖いとは感じなかったです。ホラー映画に慣れていない人の感覚を身につけたいなぁ〜(笑)

本作品は"リング"や"イット・フォローズ"のような呪いの連鎖を描いた、不幸の手紙形式のホラー映画です。簡単に言うと、不気味な笑顔を浮かべて自殺した者を目撃した人も呪われてしまうというストーリーですが、Jホラー映画のような怖さではなく、欧米ホラー映画にありがちなジャンプスケアが多いです。

劇中では何回かビクッとするシーンはあったものの、何回もやられてくると個人的にはしつこく感じてきました。冒頭で患者が自身の顔を切り刻んで自殺したり、友達の子供の誕生パーティーが悪夢のパーティーに変わったりする等の怖いと感じるシーンはあるのですが、見終わった後に眠れなくなるレベルの怖さとまではいかないと個人的には感じました😂

そういう意味では、俺自身を全力で怖がらせてきた"テリファイド"や"ヘレディタリー"等のオカルトホラーはすごいかも…🧐

あと、口は笑ってるのに目は笑っていないという、不気味な笑顔を浮かべた人が薄暗い雰囲気の中で呆然と立ち尽くすシーンはすごく怖いと思うので、そのシーンを活用したホラー演出をもう少し見せて欲しかったのが本音。Jホラーらしい怖がらせ方だったら良かったかも…💦

実は幻覚又は悪夢だったというオチの場面も多いので、人によってはくどく感じる場合もあります。呪いを解く方法を探そうと奔走するミステリー映画のようなストーリーも入ってはいるが、たくさんホラー映画を見てきた俺からすると王道的な展開に感じたので、そこまで斬新さはなかったと思います。

笑顔を題材にしたホラー映画は斬新だけど、怖がらせ方やストーリー展開に関しては、王道的とでも言っておきましょうか。辛口評価ばかりで、気を悪くした方がいたらすみません。ですが、普通に面白かったですよ🤣

最近流行りの哲学的又はアートハウス寄りのホラー映画よりは、まだホラー映画らしくて楽しめる方なので、ジャンプスケア盛り沢山又は心臓に悪いホラー映画を見たい方にはかなりオススメです👍

※最後の◯◯がキモ〜い🧟‍♂️