エデンより彼方にのsonozyのレビュー・感想・評価

エデンより彼方に(2002年製作の映画)
2002年、トッド・ヘインズ脚本/監督作。撮影監督は『キャロル』『ワンダーストラック』同様エドワード・ラックマン。

ダグラス・ サーク監督の『天はすべて許し給う(All That Heaven Allows)』を完璧に再現すべく、美術、音楽、衣装とディテールにこだわりまくったという作品。(『天はすべて許し給う』まだ見れてません...)

このジャケット通り、カラコレで完全にコントロールされた映像美と、赤いコートに紫のスカーフが印象的なジュリアン・ムーアの美しさが見どころの素敵な作品です。

1950年代のアメリカ東部コネチカット州の高級住宅地が舞台。
一流企業に勤める夫フランク(デニス・クエイド)と二人の可愛い子供を持つ専業主婦のキャシー(ジュリアン・ムーア)。
ある日、夫フランクがゲイであることが分かり、失意の中、知的な黒人の庭師レイモンド(デニス・ヘイズバート)と心を通わせていくが、保守的な当時の世間の目は二人を許さない・・・

キャシーとレイモンドのやり取りが心に残ります。
・キャシー:「本当にできると思う?物事のうわべに関係なく本質だけを見ることが。(Do you think we ever really do? See beyond those things? The surface of things?)」
・レイモンド:「"エデンより彼方に"。永遠に輝く場所を見つめて」(Just beyond the fall of grace, behold that ever shining place.)

原題の"Far from Heaven"ですが、天国(=幸福な家庭/人種差別などない世界)から遠く離れた現実と向き合うジュリアンの心情を表現しているのでしょうか。

町山智浩の映画塾!「エデンより彼方に」